ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Маршалловы Острова

Палау

Фиджи

Вануату

Королевство Тонга

Кирибати

Тувалу

Соломоновы Острова

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство Королевства Тонга

Получение гражданства Королевства Тонга базируется на законе о гражданстве, принятом в 1915 году, с некоторыми поправками, последние из которых были приняты в 1988 году. Гражданство можно получить по рождению, по происхождению, через брак с местным гражданином/гражданкой и в порядке натурализации. Разберем эти основания подробнее.

Факт рождения на территории Тонга (право почвы) не предусматривает автоматического получения гражданства по рождению. Гражданство по происхождению (право крови) получают следующие категории заявителей:
  1. Ребенок, рожденный в Королевстве Тонга, чей отец является гражданином Тонга.
  2. Ребенок, родившийся за границей, чей отец родился в Тонга.
  3. Ребенок, рожденный вне брака в Тонге, чья мать является гражданкой Тонга.

Иностранная женщина, которая выходит замуж за гражданина Тонга, через 12 месяцев после вступления в брак имеет право на получение гражданства.

Натурализация иностранцев
Гражданство Тонга может быть получено при соблюдении следующих условий: Лицо проживает в стране не менее пяти лет, имеет хороший характер, в достаточной степени знает язык Тонга, намерено проживать в Королевстве и получило письмо натурализации от короля Тонга. Предоставление натурализации делается на усмотрение короля.

Двойное гражданство в Тонга не признается.

Гражданство за инвестиции
В свое время (с 1982 по 1996 год) в Королевстве существовала официальная программа получения гражданства Тонга в обмен на инвестиции. В общей сложности иностранным инвесторам было продано 8450 паспортов. В итоге все закончилось крупным скандалом, так как все вырученные средства (около 26 млн. долларов) король Тупоу Четвертый держал в США в одном из американских банков. Он доверил управление средствами мошеннику, который их «неудачно инвестировал». После долгих судебных разбирательств в казну Королевства удалось вернуть всего около 2 млн. дол. В настоящее время в стране нет программы продажи паспортов.

Рекомендуем прочитать: Тонга 2003. Король из сказки

Утрата гражданства
Законодательство разрешает добровольный отказ от гражданства Тонга. Отречение должно происходить в Тонга или быть инициировано в консульстве Королевства за рубежом. Основаниями для недобровольной утраты гражданства Тонга являются следующие:
  1. Лицо приобретает иностранное гражданство.
  2. Натурализованное гражданство было получено путем мошенничества.

Весомость паспорта
Паспорт гражданина Тонга дает право посетить без визы Великобританию, Ирландию, Кипр, все страны Шенгена, Чили, Китай, но в целом является не самым удобным документом для путешествий. Для посещения США, Канады, Австралии, России, большинства латиноамериканских и африканских государств требуется виза.

В дополнение отметим, что паспорт Маршалловых островов является довольно неплохим документом для безвизовых поездок, позволяя посетить без визы все страны Шенгена, Великобританию и даже США.

По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание официальных инвестиционных программ следующих государств:
Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис
Гренада
Доминика
Сент-Люсия
Вануату
Коморские острова
Кабо-Верде


 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.