ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Словения


Словения приобрела независимость от Югославии 25 июня 1991 года, и тогда были определены переходные положения для приобретения гражданства Словении определенными категориями граждан бывшей Югославии. Закон о гражданстве Словении в основном базируется на праве крови. То есть происхождение от родителя, у которого словенское гражданство, дает право на приобретение гражданства. В то же самое время дети, рожденные в стране от иностранных родителей, не приобретают права приобретения гражданства на основании места рождения. Место рождения играет роль при определении, имеет ли ребенок, родившийся от гражданина (гражданки) Словении, право на оформление гражданства. За исключением случаев приобретения гражданства Словении в порядке натурализации, при которой нужно обычно отказываться от предыдущего гражданства, в стране разрешено двойное гражданство.

Переходные положения (от дня независимости – 25 июня 1991 года)

До независимости страны жители Словении были гражданами Югославии. Однако в рамках Югославии существовало внутренне «гражданство Республики Словения», и в день независимости югославские граждане, у которых было такое «гражданство Словении», стали автоматически гражданами Словении.

Некоторые другие категории бывших граждан Югославии также получили возможность приобрести гражданство Словении согласно переходным положениям:

1)Гражданин Югославии, связанный с другой республикой, который был резидентом Словении на момент 23 декабря 1990 года и остался резидентом до вступления в силу Закона о гражданстве Словении (вместе с детьми до 18 лет).

2)Лица в возрасте от 18 до 23 лет, которые родились в Словении от родителей, имевших внутри Югославии внутренне гражданство Словении, но которые приняли иное югославское гражданство.

Гражданство по рождению и усыновлению

Ребенок, рожденный в Словении, является гражданином Словении, если один из его родителей является гражданином Словении.
Ребенок, рожденный в стране, является гражданином Словении, если один из его родителей является словенским гражданином. Если ребенок рожден за пределами страны, то но автоматически становится гражданином Словении в следующих случаях:

- Оба родителя граждане Словении; или
- Один родитель – гражданин Словении, а второй – лицо без гражданства; или
- Ребенок не имеет никакого иного гражданства.

Лицо, рожденное за пределами страны, один из родителей которого является гражданином Словении, и которое не подпадает под автоматическое приобретение гражданства Словении, может приобрести гражданство следующими способами:

- заявление о регистрации гражданином Словении, сделанное в любое время до 36 лет; или
- оформление постоянного места жительства в Словении в период до 18 лет.

Лицам, усыновленным словенскими гражданами, может быть предоставлено гражданство Словении.

Гражданство в порядке натурализации:

Лицо может приобрести гражданство Словении в порядке натурализации после удовлетворения следующих условий:

- 10 лет проживания в стране, включая пять лет непрерывного проживания в статусе постоянного жителя Словении непосредственно перед подачей заявления на гражданство,
- отказ от предыдущего гражданства или предоставление доказательств, что иностранное гражданство будет автоматически утрачено,
- знание словенского языка,
- хороший характер (справка о несудимости),
- возраст старше 18 лет,
- экономическая (финансовая) состоятельность в Словении, то есть не нужно будет просить социальные пособия у государства.

Исключения из общих условий натурализации:

- Те, кто иммигрировали из Словении (и те, кто я являются потомками граждан Словении не далее третьего поколения) могут быть натурализованы после одного года проживания в Словении. Согласно данной концессии не нужно отказываться от предыдущего гражданства.
- Лицо, которое состоит в браке с гражданином или гражданкой Словении, может получить гражданство Словении в порядке натурализации после одного года проживания в Словении.
- Процедуру отказа от предыдущего гражданства можно обойти, подав специальное заявление.
- обычные требования натурализации могут быть обойдены, если этого требуют государственные интересы Словении (гражданство за особые заслуги).
- лицо "словенского происхождения" (или бывший гражданин Словении) может быть натурализовано без обычных требований натурализации, то есть без необходимого проживания в стране.
- Дети до 18 лет обычно могут быть натурализованы вместе с родителями, если живут в Словении. Дети 14 лет и старше должны обычно изъявить собственное согласие.

Утрата гражданства
Гражданин Словении, имеющий гражданство другого государства, может быть лишен гражданства Словении на основании «деятельности, которая является враждебной международным и другим интересам Республики Словения». Данная деятельность определена следующим образом:

-если лицо является членом организации, занятой деятельностью по подрыву Конституционного Закона Республики Словения; или
-если лицо является членом иностранной разведки, и его деятельность вредит интересам Республики Словения или он/она вредит таким интересам, служа правительству или организации иностранного государства;
-уголовные преступники, которые преследуются законом и обвиняются в подрыве общественного порядка;
-если лицо отказывается выполнять обязанности гражданина Республики Словения, предписанные Конституцией;
-граждане Словении, у которых есть другое гражданство, могут обычно отказаться от гражданства Словении, если постоянно живут за пределами страны.

Двойное гражданство

Двойное гражданство разрешено, за исключением случаев, когда иностранец хочет оформить словенское гражданство в порядке натурализации. В то же время лицо с двумя гражданствами, одно из которых гражданство Словении, может при некоторых обстоятельствах быть лишено словенского гражданства.

Гражданство за инвестиции
Несмотря на имеющуюся в сети Интернет рекламу возможности получить словенское гражданство на основании инвестиций или этнической принадлежности, мы с полной ответственностью можем утверждать, что, во-первых, в стране нет официальной программы гражданства за инвестиции, а во-вторых, подделка родословной и этнического происхождения связана с риском лишения гражданства в будущем, даже если предположить, что оно будет предоставлено без соответствующих проверок. Исчерпывающий перечень стран, где иностранный инвестор может получить второй паспорт без необходимости проживания в стране и сдачи экзамена по государственному языку, в настоящее время такой: Кипр, Мальта, Болгария и Австрия. При этом три первых страны из списка выше имеют совершенно конкретный порог инвестиций, оговоренный законом как достаточный для получения гражданства, а в Австрии речь идет о необходимости доказательства экономических заслуг, что привносит субъективный фактор и делает процесс получения австрийского гражданства негарантированным.

В этом разделе доступно:

Гражданство стран бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.