ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Гражданство Маршалловых Островов

Фиджи

Вануату

Кирибати

Тувалу

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство и паспорт Сент-Люсии

Герб Сент-ЛюсииПолучение гражданства Сент-Люсии основано на Законе о гражданстве, принятом 5 июня 1979 года. Дополнительно к этому закону в 2015 году в стране появилась программа гражданства за инвестиции, которая позволяет любому иностранному инвестору с чистой биографией получить паспорт Сент-Люсии в быстрые сроки и без отказа от предыдущего гражданства. В данной статье мы рассмотрим подробнее все способы получения гражданства Сент-Люсии.

Следующие категории лиц получили гражданство Сент-Люсии в день провозглашения независимости (22 февраля 1979 года):

  1. Граждане Соединенного Королевства и Колоний (UKC), натурализованные или зарегистрированные в Сент-Люсии.
  2. Граждане Британского Содружества, которые прожили на Сент-Люсии семь лет.
  3. Иностранки, состоящие в браке с лицами, имеющими право на гражданство Сент-Люсии.
Гражданство по рождению

По этому основанию получить гражданство могут следующие категории заявителей. Лица, рожденные на территории Сент-Люсии до 22 февраля 1979 года, которые были гражданами Соединенного Королевства и Колоний. Лица, рожденные на территории Сент-Люсии до 22 февраля 1979 года, вне зависимости от гражданства их родителей. В последнем случае исключением являются только дети иностранных представителей или дипломатов.

Гражданство по происхождению

Ребенок, рожденный за границей, до или после дня независимости, становится гражданином Сент-Люсии, если хотя бы один из его родителей был гражданином или имел право на гражданство в день провозглашения независимости.

Гражданство по регистрации

Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Сент-Люсии, имею право запросить гражданство в порядке регистрации, но будет нужно одобрение правительства.

Гражданство по натурализации

Гражданство Сент-Люсии может быть получено по факту выполнения ряда условий. В частности, заявитель должен:
  1. Не иметь судимости,
  2. Знать английский язык и обычаи страны,
  3. Прожить восемь лет в стране до подачи заявления,
  4. Иметь намерение и далее проживать на Сент-Люсии,
  5. Отказаться от предыдущего гражданства.
Двойное гражданство признается.

Утрата или лишение гражданства

Закон допускает возможность добровольного отказа от гражданства. Также возможны случаи лишения гражданства Сент-Люсии, если будет обнаружено, что натурализованный гражданин получил гражданство путем мошенничества или предоставления ложных сведений, или в случае совершения государственной измены.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции:
Программа предоставления гражданства Сент-Люсии через инвестиции стала законом в 2015 году. Заявления стали приниматься с января 2016 года, но из-за конкуренции между Карибскими странами за привлечение инвестиций ожидаемого объема вложений страна не получила. Поэтому схема была реформирована, и с 1 января 2017 года действуют новые условия. Есть четыре варианта инвестирования, которые ведут к получению гражданства и паспорта Сент-Люсии:
  1. Пожертвование 100 тыс. дол США государству (если речь не об одном человеке, а о семье из 4 человек, то сумма увеличивается до 190 тыс. дол),
  2. Покупка государственных облигаций (с погашением через 5 лет). Сумма 500 тыс. дол США для 1 заявителя, 535 тыс. для семейной пары и 550 тыс. для семьи из 4 человек. Согласно этой опции, нужно дополнительно внести административный сбор 50 тыс., который не возвращается.
  3. Покупка недвижимости на сумму от 300 тыс. дол США. При получении гражданства по этой опции государство взимает невозвратные процессуальные сборы в следующем размере: 50 тыс. главный заявитель, по 35 тыс. супруга и дети старше 18 лет, по 25 тыс. за каждого ребенка младше 18 лет.
  4. Инвестиции в бизнес на Сент-Люсии. Требуется 3,5 млн. дол США для одного заявителя и 6 млн. дол США, если инвестицию в один проект делят 2 заявителей (получается по 3 млн. с каждого). При получении гражданства по этой опции государство взимает невозвратные процессуальные сборы в следующем размере: 50 тыс. главный заявитель, по 35 тыс. супруга и дети старше 18 лет, по 25 тыс. за каждого ребенка младше 18 лет.

Очевидно, что опции 3 и 4 вряд ли вызовут интерес у российских инвесторов, желающих купить «второй паспорт нейтральной страны». Тем не менее, следует отметить, что программу Сент-Люсии отличает возможность возвратного инвестирования в государственные облигации. Такого способа получения гражданства нет ни одной из четырёх других паспортных программ, существующих в Карибском бассейне. Также напомним нашим читателям, что паспорт Сент-Люсии является отличным документов для путешествий по миру: можно посетить без визы 105 стран, включая Великобританию, Ирландию, Кипр и все страны Шенгена. Отказываться от предыдущего паспорта не требуется: Сент-Люсия признает двойное гражданство без каких-либо ограничений. Более того, в настоящее время программа Сент-Люсии (наряду с Доминикой) является самой экономичной схемой получения паспорта на Карибах.

Недостатки и риски:
  1. Законодательство Сент-Люсии не подразумевает возможность передачи гражданства, полученного через инвестиции, последующим поколениям по наследству. В этом смысле лучше выбирать Сент-Китс и Невис или Доминику, где такая передача предусмотрена без дополнительных вложений и без ограничения по количеству поколений.
  2. В апреле 2018 года был создан опасный прецедент, когда шесть новоиспечённых граждан Сент-Люсии были лишены гражданства, а их имена опубликованы в прессе. Дополнительно отметим, что на сегодняшний день ни одна страна Карибского бассейна, имеющая схему получения гражданства через инвестиции, такие данные не публикует. Как говорится, выводы делайте сами.

Юридические услуги
Нами наработан многолетний практический опыт содействия инвесторам в Карибском бассейне и опыт работы со всеми законными паспортными программами. Если вам понадобился второй паспорт для свободных путешествий по миру, для открытия банковских счетов или как страховой полис, то ждём ваших заявок.


По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание официальных программа гражданства за инвестиции:

Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис
Гренада
Доминика
Вануату
Коморские острова
Кабо-Верде


 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.