ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
Аргентина
Ангилья
Аруба
Багамы
Белиз
Гонконг
Сингапур
Таиланд
Фиджи
Австрия
Словакия
Португалия
Люксембург
Финляндия
Ирландия
Евросоюз

БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Вид на жительство в Европе - ВНЖ в Евросоюзе

Вид на жительство в Европе - ВНЖ в Евросоюзе Одно из следствий вхождения Польши и ряда государств Восточной Европы в шенгенскую зону - возможность путешествий и пребывания на территории всей зоны Шенген гражданами третьих стран без необходимости наличия шенгенских виз – то есть просто на основании разрешения на проживание (вида на жительство), выданного в одной из стран зоны Шенген. При этом следует знать, что временные виды на жительство – это все-таки разновидность национальной визы, а не шенгенской. Поэтому срок пребывания в другой стране Шенгена с видом на жительство в Польше (или любой другой шенгенской страны) ограничен тремя месяцами.

Почему мы об этом написали в отдельной стране? Дело в том, что очевидное для специалистов, может быть далеко не очевидным для потенциальных иммигрантов, желающих оформить европейские виды на жительство (ВНЖ). Иными совами, ошибочна информация, согласно которой, оформив вид на жительство в любой европейской стране, можно сколь угодно долго жить в другой европейской стране. Эту информацию умышленно распространяют фирмы, цель которых – продажа услуг по регистрации фирм в Европе и годичных видов на жительство.

То есть если у вас российский или украинский загранпаспорт и, скажем, вид на жительство в Польше, то вы можете жить в Германии 3 месяца. причем без права работы. Превышение дней разрешенного пребывания будет нарушением закона.

Получить вид на жительство в странах Западной Европы по бизнес основаниям могут лишь те люди, кто в действительности собираются жить более полугода ежегодно и вести крупный бизнес в соответствующих странах. Тем не менее, количество жаждущих получить ВНЖ во Франции и Германии не становится меньше, а процедуры по сравнению с ситуацией конца 90х годов значительно усложнились. Именно этим и обусловлена многочисленная реклама с предложением оформления ВНЖ стран Восточной Европы. Многие ошибочно полагают, что с такими ВНЖ можно находиться в Германии, Франции или даже Швейцарии без ограничения сроков пребывания…

Ситуация на иммиграционном рынке такова, что многие предприимчивые консультанты занимаются продажей воздуха и облаков. Ибо как еще назвать ситуацию, когда человек приходит оформить себе вид на жительство в Германии, а ему лукаво предлагают вид на жительство в Словакии, уверяя, что с этим ВНЖ он сможет, например, жить и работать в Германии. Это не так. Дополнительно беспроблемной продление статуса. Якобы словенские (прибалтийские, польские, словенские и т.п.) виды на жительство можно продлевать без деятельности фирмы, чуть ли не в полуавтоматическом режиме, пока через 5 лет не получите ПМЖ. Эта информация также не соответствует действительности. Практикующим специалистам известно, что законодательство стран ЕС стремится к унификации норм, в том числе и иммиграционного законодательства. Это означает, что требования к цензу оседлости и необходимой бизнес активности во многом идентичны (независимо от того, говорим мы о стране Западной или Восточной Европы).

Надеемся, что данный материал окажется полезной информацией для тех, кто присматривается к Европе, как к месту своего будущего проживания.

Вопросы и ответы:
Вопрос: Интересует ВНЖ в Польше с дальнейшим получением ПМЖ. Подскажите, проживание 183 + 1 день ежегодно — это общее обязательное правило для продления всех европейских видов на жительство?
Ответ: Согласно последней версии законодательства, ПМЖ в Польше дается после 5 лет пребывания на ВНЖ, при этом предполагается, что заявитель в течение последних 5 лет постоянно находился на территории Польши. Перерыв в пребывании за эти 5 лет может быть не больше 6 месяцев. Исключения - по медицинским причинам, например, если человек лечился. Проверка этого пункта делается на основании отметок в загранпаспорте. Если заявитель не имеет отметок пересечения границы Польши, то нет проблем. Бывает, люди с ВНЖ в Польше жили в соседней стране, а потом получили ПМЖ в Польше, так как между Польшей и другие странами ЕС нет визовой границы и нет отметок паспорте. Что же касается ВНЖ, то в Польше нет никаких ограничений по срокам пребывания. Можно жить один месяц в году, продлевая ВНЖ ежегодно, проблем не будет. Но если захотите ПМЖ, то будут смотреть, жили в стране последние пять лет или нет. Что касается других европейских стран, то в большинстве из них (Германия, Чехия, Словакия, все страны Прибалтики, и другие) получить ПМЖ можно после 5 лет проживания в стране. В некоторых странах (Бельгия, Венгрия) - после трех лет.

Рекомендуем прочитать: Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.