ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
Аргентина
Ангилья
Аруба
Багамы
Белиз
Гонконг
Сингапур
Таиланд
Фиджи
Австрия
Словакия
Португалия
Люксембург
Финляндия
Ирландия
Евросоюз

БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Вид на жительство в Португалии

Флаг ПортугалииПроцесс получения вида на жительство в Португалии состоит из двух стадий. Первая стадия – это прошение визы резидента, вторая – это непосредственно обращение за получением вида на жительство. В процессе обращения за визой резидента заявитель должен описать цель своего заявления, а также представить доказательства своих способностей и подтверждение наличия финансовых средств, достаточных для того, чтобы обосноваться в Португалии с определенной целью. Только после того, как получена иммиграционная виза (или виза резидента, которая выдается обычно на 4 месяца), наступает вторая стадия. На этой стадии заявитель прибывает в Португалию и подтверждает, что он выполняет те условия, ради которых просил иммиграционную визу, а также подает заявление и сопроводительные документы на получение ВНЖ в Португалии.

Вид на жительство - типы резидентских виз:
  1. Визы для работников (трудовые контракты)
  2. Визы для независимых работников и предпринимателей
  3. Визы для граждан, намеревающихся проводить исследования, преподавать в ВУЗах или выполнять высококвалифицированную работу в Португалии
  4. Визы для состоятельных пенсионеров
  5. Визы для студентов
  6. Визы для религиозных деятелей, миссионеров и членов религиозных организаций
Сразу же оговоримся, что наша компания работает со всеми типами виз, кроме рабочих и студенческих (пункты один и пять в классификации выше).

Общие документы, необходимые для получения вида на жительство в Португалии:
  1. Заявления
  2. Декларация намерения и финансовая состоятельность
  3. Медицинская справка
  4. Подтверждение наличия адекватного жилья в Португалии
  5. Справка об отсутствии судимости
  6. Действующий загранпаспорт
  7. Страховой полис, покрывающий Португалию
  8. Другие документы, которые может затребовать консульство в подтверждении предоставленных документов и сведений.
Для независимых работников и предпринимателей дополнительно требуются следующие документы.

Для независимых и свободных (творческих) профессий:
  1. Документ, выданный банком, подтверждающий открытие счета в EUR
  2. Предложение контракта, если применимо
  3. Подтверждение особых квалификаций, если применимо
  4. Если применимо к ситуации заявителя, то устав компании, основанной заявителем в Португалии
Для предпринимателей и инвесторов:

В определенных случаях тем, кто желает инвестировать в Португалию, будет выдана резидентская виза после проверки одного из следующих условий:
  1. Декларация заявителя, в которой говорится, что он осуществил или намеревается осуществить инвестицию в Португалии, включая описание природы инвестиции, продолжительности и стоимости/суммы.
  2. Устав компании, основанной заявителем в Португалии или регистрационный код компании, если применимо.
  3. Доказательство осуществления инвестиций в прошлом или, в качестве альтернативы, доказательство владения финансовыми средствами в банках Португалии и демонстрация любым способом своего намерения инвестировать в Португалии.
Закон № 84/2007 не устанавливает какую-то особую сумму, которая должна быть переведена в Португалию для доказательства способности инвестировать, но в то же время этого в ходе процесса могут потребовать португальские власти, которые рассматривают заявление на ВНЖ. В то же самое время мотивация, которая стоит за инвестицией, во всех случаях будет рассматриваться с учетом баланса интересов, в частности, экономического, социального, технологического и культурного, чтобы оценить представляет ли это предприятие пользу для Португалии.

Вид на жительство в Португалии – условия продления

Первый раз ВНЖ выдается на 1 год, по истечении одного года его можно продлить на 2 года и затем еще на 2 года. После пяти лет проживания в стране можно получить ПМЖ в Португалии. Еще через год можно подать на португальское гражданство.

Резиденты Португалии, имеющие годичный вид на жительство, могут отсутствовать в Португалии не более 6 последовательных месяцев, или не более 8 месяцев, если с перерывами. Это означает, что в течение первого года обладатель ВНЖ обязан находиться в Португалии не менее 4 месяцев в году. Описанное правило относится ко всему срока действия ВНЖ, поэтому со второго года (когда выдается уже двухлетняя карточка) требования к проживанию более жесткие, то есть во второй и третий год человек обязан проводить в Португалии не менее 8 месяцев в году. Иначе ВНЖ будет аннулирован. Обращаем внимание читателей, что для золотых виз (описаны ниже) применяются иные, более льготные условия ценза оседлости. Им достаточно находится в Португалии всего 7 дней в году, набрать за 5 лет всего 25 дней пребывания, после чего инвесторы и члены их семей могут получить ПМЖ и гражданство.

ВНЖ в Португалии для крупных инвесторов - Золотая Виза
30 июня 2015 года в официальном издании был опубликован новый закон, который представил важные изменения в инвестиционной иммиграции в Португалию. Как известно, золотая виза является программой предоставления ВНЖ в Португалии в обмен на крупные инвестиции в недвижимость или другие активы. После введения поправок в закон приемлемые инвестиции выглядят следующим образом:
  1. Финансовые активы, которые могут быть: - либо от 500,000 евро в фонд, который инвестирует в уставной капитал малых и средних предприятий либо - более 1,000,000 евро в любой другой тип финансового актива, в том числе депозиты и ценные бумаги любого типа.
  2. Бизнес, который создает более 10 новых постоянных рабочих мест (уменьшено до более 8, если бизнес расположен в районе с низкой плотностью)
  3. Недвижимость, которая может быть: - от 350,000 евро в объекты недвижимости и реновацию (уменьшено до более 280,000 евро, если объект находится в зоне низкой плотности), с учетом условий: либо объект построен более 30 лет назад, либо находится в специально отведенных местах городской реновации - от 500,000 евро в любой другой тип недвижимого имущества (снижение до более 400,000 евро, если объект находится в зоне низкой плотности)
  4. От 350,000 евро в научные исследования, которые проводятся учреждениями, являющимися частью государственной научно-технологической системы (снижено до более 280,000 евро, если находится в зоне низкой плотности)
  5. От 250,000 евро, если инвестиция делается в поддержку художественной продукции, восстановление или сохранение национального культурного наследия, которые проводятся аккредитованными учреждениями (снижено до более 200,000 евро, если находится в зоне низкой плотности)

Области с низкой плотностью
За исключением вложений в финансовые активы, минимальная сумма инвестиций, которые дают право участия в программе золотой визы может быть сокращена на 20 %, если осуществляется в районы низкой плотности. Под эти районы подпадают три области, имеющие менее 100 человек на квадратный километр или ВВП на душу населения меньше, чем 75 % в среднем по стране. На практике это относится ко всей Португалии, за исключением прибрежных районов к югу от реки Лима и к северу от реки Тежу. Область полуострова Сетубал к югу от Лиссабона находится на границе с точки зрения ВВП (72,9% в среднем по стране, по самым последним статистическим данным) и подъем ее экономики может быстро исключить ее из районов с низкой плотностью. Острова Мадейра и Азорские острова также исключаются из районов с низкой плотностью.

Наша компания готова взять на себя все юридические аспекты, связанные с получением вида на жительство в Португалии. Поэтому если у вас возникли вопросы – обращайтесь к нам, мы постараемся их решить.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.