ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
Торговцы суверенитетом
Страны Океании предлагают свое гражданство
Деньги дороже паспорта
Cамый богатый француз решил стать бельгийцем
Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства
Двойное гражданство в Украине запрещено, а тройное - нет
Как получить гражданство Сент-Китс и Невис
Граждане Сент-Китс и Невис могут путешествовать в Бразилию без визы
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Гражданство Кипра и Ирландии для британцев
Инвесторы могут купить гражданство Вануату
Гражданство Вануату за биткоины
Паспортная схема Коморских островов была незаконной
Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции
Болгария - 20 гос. чиновников арестованы за взятки
Соломоновы Острова - двойное гражданство
Гренада об экстрадиции

ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства

Второе гражданство
Сообщаем нашим читателям, что поправки к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» N 142-ФЗ от 2 июня 2014 года (смотрите текст поправок в Российской Газете) вступили в силу 4 августа 2014. Согласно упомянутым поправкам, лица, имеющие иностранное гражданство, а также ВНЖ или ПМЖ (как сформулировано в законе «вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве») должны уведомить об этом ФМС в срок 60 дней с момента вступления закона в силу. То есть если иностранное гражданство есть, то надо успеть уведомить до 4 октября 2014 года!

Неуведомление будет уголовно наказуемым деянием (предусмотрен штраф 200,000 рублей или обязательные работы на срок 2 месяца). Несвоевременное уведомление (например, уведомили ФМС, но с опозданием) будет наказываться административным штрафом от 500 до 1000 рублей. Если ВНЖ или гражданства пока еще нет, но ожидается в будущем, то уведомлять надо с момента получения в срок 60 дней. Любопытно, что из текста закона вытекает то, что при наличии временного вида на жительство нужно уведомлять ФМС при каждом продлении ВНЖ на следующий срок.

От подачи уведомления освобождены граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом. Понятие «постоянного проживания» в законе пока не определено. Логичным кажется предположить, что под постоянным проживанием понимается физическое проживание 183 + 1 день, то есть 6 месяцев + 1 день в году. Именно так определяется налоговое резидентство. Но встречаются также и другие трактовки. Некоторые комментаторы утверждают, что проживающие за рубежом граждане РФ, если они ездят в РФ в гости, то все равно должны уведомить ФМС. Срок 60 дней в данном случае будет считаться с момента пересечения границы.

Как технически можно уведомить о наличии двойного гражданства или вида на жительство? Правительством разработаны специальные формы уведомления, которые надо заполнить и принести (или отправить почтой) в ближайшее отделение ФМС. К уведомлению нужно приложить копию российского внутреннего паспорта и копию иностранного паспорта (или копию ВНЖ/ПМЖ). Форму уведомления для совершеннолетних граждан можно посмотреть тут Если же Вам нет 18 лет, то от Вашего имени уведомление должны подавать родители. В данном случае надо использовать форму, которую можно посмотреть тут

Утвержденный порядок предусматривает возможность уведомления только на территории России. Онлайн уведомления через сайт ФМС или по электронной почте не предусмотрено.

Заявитель вправе подать уведомление в отделение ФМС по месту жительству, месту пребывания или месту фактического нахождения в РФ (если первых двух не имеет). Если уведомление подается через Почту России, то сотрудник Почты России сохраняет правую отрывную часть уведомления в подразделении Почты России как доказательство направления уведомления, и подтверждения личности заявителя.

Приведенный выше материал носит справочный характер. Наша компания не занимается услугами по подаче уведомления. Такую услугу мы можем оказать в порядке исключения только тем клиентам, которые оформили ВНЖ, ПМЖ или гражданство иностранного государства через нашу компанию. Мы специализируемся, прежде всего, на легальных государственных программах оформления видов на жительство и гражданства через инвестиции в экономику. Наиболее известные и популярные варианты можно посмотреть тут: сравнительный анализ инвестиционных программ

Ждем Ваших иммиграционных заявок!  

Дата публикации: 26.08.2014

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.