ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Гражданство Маршалловых Островов

Фиджи

Вануату

Кирибати

Тувалу

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Сент-Китс и Невис

Паспорт Сент-Китc и Невис Хотя в России нет ни посольства, ни консульства островов Сент-Китс и Невис, эта страна в последние годы получила у нас большую популярность благодаря старейшей из существующих в мире программе экономического гражданства. Упомянутая схема успешно функционирует с 1984 года, а совсем недавно существенно подешевела. Правительство Сент-Китс и Невис приняло решение с апреля 2018 года понизить стоимость получения гражданства до 150 000 USD при оформлении через дарение в гос. Фонд и до 200,000 USD, если для получения гражданства используется вариант покупки недвижимости.

Гражданство за инвестиции – законодательная база и возможные варианты


Законодательство островов Сен-Китс и Невис (Раздел 3 (5) Закона о гражданстве от 1984 года) разрешает предоставлять гражданство лицам, не проживающим на территории островов. Это классическое экономическое гражданство или, как его ещё называют, гражданство за инвестиции. При необходимости оно даёт право переселиться на острова для временного или постоянного проживания, но без права избираться и быть избранным. Упомянутые политические права возникнут только в том случае, если экономический гражданин реально проживёт на островах 2 года. Более того, все потомки экономических граждан получают возможность передавать это гражданство по наследству своим детям и внукам, которые смогут получить гражданство по происхождению, то есть без каких-либо дополнительных инвестиций.

Варианты инвестирования
Для получения гражданства Сент-Китс и Невис есть два пути – покупка недвижимости или дарение определенной законом суммы в государственный фонд. В настоящее время сумма инвестиции в недвижимость составляет 400 000 USD с правом продать через 5 лет или 200 000 USD с правом продажи через 7 лет. Согласно этой опции, заявитель должен заплатить государственные сборы в размере 35 000 на главного заявителя, 20 000 на супругу и по 10 000 на каждого члена семьи; все суммы указаны в долларах США. Второй способ получения гражданства – невозвращаемое пожертвование 150 000 USD в Фонд Устойчивого Развития. При дарении в Фонд государственные сборы не платятся.

Преимущества
Паспорт Сент-Китс и Невис позволяет посетить без визы такие страны как Великобритания, Ирландия, все страны Шенгена, включая Швейцарию, а также ряд государств Азии и Латинской Америки. Программа гражданства Сент-Китс и Невис остается самой строй из имеющихся в мире схем легального второго гражданства за инвестиции. Помимо инвестора гражданство могут получить члены семьи. Сроки оформления документов обычно лежат в пределах от 3 до 5 месяцев.

Нужна ли виза на Сент-Китс и Невис для граждан РФ?
C 24 мая 2013 года Властями государства Сент-Китс и Невис введен безвизовый режим въезда на его территорию и безвизовое пребывание в течение трех месяцев для граждан Российской Федерации. Безвизовый режим распространяется на владельцев дипломатических, служебных и обычных заграничных паспортов, направляющихся с деловыми или туристическими целями. При въезде требуется предъявление документов, подтверждающих наличие достаточных финансовых средств, обратного билета, а также туристического ваучера, после проверки которых местная миграционная служба выдает разрешение на пребывание в стране. Российские граждане могут продлить на месте срок своего пребывания, обратившись в миграционную службу до истечения действия выданного ранее разрешения.

Приведем краткие сведения о стране
Столица государства – город Бастер на острове Сент-Китс. Время летом отстает от московского на 8 часов, а зимой - на 7 часов. Государственный язык – английский. Религия - христианство, главным образом протестанты (англикане и методисты) и католики. Население островов - около 42 тыс. человек, в основном африканского происхождения (86%). До 1967 г. острова Сент-Китс, Невис и Ангилья входили в состав английской колонии Подветренные Острова. В настоящее время Федерация Сент-Китс и Невис — это независимое государство, входящее в состав Британского Содружества. По конституции 1982 года главой государства считается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательную власть в стране осуществляет Национальное собрание, исполнительную - правительство. Правительство страны возглавляет премьер-министр, лидер партии большинства в однопалатном парламенте. Невис имеет собственный парламент и право на отделение от Сент-Китса. Несмотря на сепаратистские тенденции, время от времени витающие в воздухе острова Невис, эти тенденции не имеют серьезной опоры.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Какие налоги на Сент-Китс и Невис?
Ответ: Сент-Китс и Невис - это безналоговая юрисдикция. Есть налоги только для тех граждан, кто живет и ведет бизнес на островах, но если Вы не работаете на островах и не ведете бизнес, то налогов не возникает, так как Ваш доход не проистекает с территории островов. Сходная ситуация с налогами наблюдается и в других странах Карибского Бассейна, продающих гражданство за инвестиции: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика и Сент-Люсия.

Вопрос: Возможна ли смена фамилии в новых документах?
Ответ: Смена фамилии возможна, но только после оформления гражданства на текущие данные. Невозможно сразу оформить гражданство на иную фамилию, оставив старую в предыдущих документах (первое гражданство), закон такого не позволяет. Чтобы поменять фамилию произвольно, гражданство Сент-Китс должно быть у заявителя единственным. Процедура проста: пишется соответствующее заявление, и фамилия меняется. Если же Вы сохранили предыдущее гражданство (как желает большинство клиентов из России), то для смены фамилии на Сент-Китс потребуется сначала вменить фамилию в российских документах. Правительство Сент-Китс в настоящее время не разрешает иметь разные фамилии в разных документах, потому что не хочет, чтобы паспорт Сент-Китс использовался в сомнительных целях. Более того, с 2015 года паспорт Сент-Китс имеет отдельную страницу, на которой отражены все смены имени и фамилии заявителя с рождения. То есть сама по себе смена фамилии возможна, но бессмысленна.

Вопрос: У нас есть вопрос по оформлению гражданства Сент-Китс для безвизового передвижения по Великобритании и Шенгену. Как будет выглядеть выезд из России за рубеж при наличии паспорта Сент-Китс? Нужен ли при этом российский загранпаспорт? Нужны ли визы? Или достаточно показать на таможне паспорт Сент-Китса и выехать свободно? Что делать, если российский загранпаспорт не продлен? И можно ли обойтись без него?
Ответ: Если загранпаспорт РФ не продлят, то вылететь через Шереметьево Вы по паспорту Сент-Китс не сможете. Граждане России по закону о въезде и выезде (независимо от количества легальных гражданств и паспортов, которыми располагают) обязаны пересекать границу РФ по загранпаспорту РФ. А за пределами России - как хотят - по любому паспорту. На этот вопрос мы неоднократно отвечали в наших публикациях, например, здесь: Передвижение с двумя паспортами. Хотя теоретически можно выехать по внутреннему паспорту поездом в Украину или Белоруссию, а далее из Киева или Минска по паспорту Сент-Китс.
Вопрос: Опять не понятно по первому вопросу. Допустим у меня на руках и российский загранник (с нормальным сроком действия и пустой без виз) и паспорт Сент-Китса. Мне надо срочно попасть, например, в страну ШЕНГЕНА. Каковы мои действия? По какому паспорту я туда попаду? Мне надо ставить визу в российский паспорт, по ней выезжать и пребывать за рубежом только в сроки, указанные в визе? Так?
Ответ: Это не так, иначе не было бы смысла в паспорте Сент-Китс. Этот паспорт заменит шенгенскую визу. Он легальный и может так использоваться так! Просто в Шереметьево на вылете, например, в Германию (вместо Германии можете написать Великобритания, Швейцария или любая другая европейская страна) вы даете российской таможне российский загранпаспорт, и штамп вылета они ставят туда. А в Германии на влете даете паспорт Сент-Китс и штамп влета ставите в него. Далее передвигаетесь так, как хотите и сколько хотите, но влет в Россию - опять по российскому паспорту, и штамп влета опять в российский паспорт ставится. Такое правило, видимо, введено для того, чтобы вести единую базу всех граждан России по вылету и влету. Но если на Вас нет уголовного дела и подписки о невыезде, и Ваши данные не добавлены в базу Интерпола, то имея два паспорта, российский и второй паспорт Сент-Китс, Вы просто покупаете билеты в Европу и улетаете. Но иметь российский загранпаспорт для вылета или влета в Россию обязательно. Если на московской таможне возникнет вопрос, а почему нет визы, то скажете, что Вам она не нужна и покажете паспорт Сент-Китс и Невис. Десятки тысяч людей летают из России с двумя паспортами, один из которых российский, второй - канадский, болгарский, литовский, паспорт Сент-Китс, паспорт Доминики и так далее. И ни у кого проблем нет!

Вопрос: Прибыль нашего бизнеса не очень велика. Чем может подтверждаться законность происхождения денег, которые будут инвестированы на Сент-Китс, если мы не можем показать больших заработков?
Ответ: Любое законное обоснование подойдет, в том числе продажа дома, акций, еще чего-нибудь. Каких-то документов о законности происхождения денег не требуется, но в анкете-заявлении нужно указывать ваши ежегодные доходы и рыночную стоимость Ваших активов.
Вопрос: Можно ли все оплачивать со счета оффшорной компании?
Ответ: Можно, и многие именно так и делают.
Вопрос: Какая из двух программ получения гражданства лучше? Инвестиции в недвижимость или пожертвование в фонд? Какова стоимость Ваших юридических услуг?
Ответ: Развернутый ответ на этот вопрос можно найти здесь. Этот вопрос часто интересует клиентов на оформление гражданства. Мы рекомендуем делать пожертвование в фонд, так как недвижимость на островах существенно переоценена, и на сумму 200 000 – 400 000 USD купить что-то стоящее просто невозможно, не говоря уже о довольно высокой стоимости ежегодного содержания объектов в продаваемых отельных комплексах. Стоимость наших юридических услуг варьируется в пределах от 20 000 до 25 000 USD в зависимости от того, речь об одном заявителе или о семье.

По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание условий официальных паспортных программ следующих стран:

Антигуа и Барбуда
Гренада
Доминика
Сент-Люсия
Вануату
Коморские острова
Кабо-Верде


 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.