ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Финансовый кризис
Диверсификация между матрасами
Деривативный рынок
Кризис переоценки балансов
Правила вывоза капитала
Регистрация биржи обмена криптовалют
Платёжная организация в Польше
Сент-Китс и Невис – второе гражданство элитного клуба
Изменение инвестиционной программы иммиграции в Ирландию
ПМЖ в Венгрии при инвестировании в государственные облигации
ВНЖ в Великобритании для инвесторов
Кипр «продаёт» гражданство ЕС богатым россиянам и украинцам
ВНЖ в Европе при покупке недвижимости
ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости
ВНЖ при покупке недвижимости - обзор
Инвестиции в Черногорию
Бизнес и инвестиции в Хорватии
Инвестиции в Таиланд
Виза инвестора - Филиппины
ПМЖ на Маврикии для иностранных инвесторов
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Несмотря на довольно распространенное мнение, что покупка недвижимости в европейских странах помогает сравнительно легко получить вид на жительство, и несмотря на рост числа инвестиционных программ иммиграции, существующих в мире, на самом деле только очень немногие государства предлагает возможность получить вид на жительство по этому основанию. В число европейских стран, не имеющих схем получения ВНЖ через покупку недвижимости (так называемые золотые визы), входят Албания, Андорра, Армения, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Косово, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Черногория, Франция, Хорватия, Эстония, то есть большинство европейских государств.

На сегодняшний день получение ВНЖ (и кое-где даже гражданства) через покупку недвижимости в чистом виде предлагают следующие страны: Португалия, Испания, Латвия, Кипр, Греция, Турция и Молдова. С некоторой долей условности к списку этих стран можно причислить Венгрию и Болгарию. Недостаток болгарской программы в том, что вид на жительство, полученный по основанию покупки недвижимости, будет вечно временным, как бы туристическим. Хотя он и дает право проживания в Болгарии 365 дней в году, действующее законодательство не предусматривает возможность его превращения в более весомые иммиграционные статусы: в ПМЖ и болгарское гражданство. Венгрия вообще прямо не оговаривает возможность получения ВНЖ при покупке недвижимости, получение вида на жительство идет под знаком «прочие основания». Главный недостаток в том, что под это основание не подпадает недвижимость, приобретенная в Будапеште; придется покупать в регионах.

Немного особняком стоит Мальта, где в чистом виде такой программы нет, но есть комбинированный вариант: покупателю недвижимости предлагается дополнительно инвестировать 250,000 евро в государственные облигации на срок 5 лет. В этом случае инвестор и члены его семьи могут получить ПМЖ на Мальте. Одним из главных достоинств мальтийского варианта является то, что помимо инвестора и ближайших членов его семьи (супруги и дети) в заявление можно включать бабушек и дедушек, за которых не требуется вносить дополнительные вложения; достаточно купить на них медицинскую страховку.

Если вернуться к основным игрокам рынка золотых виз, то складывается следующая картина. В некоторых странах (Португалия, Испания, Греция) вид на жительство со временем может переходить в гражданство, а в случае с Кипром, Турцией и Молдовой гражданство за инвестиции в недвижимость является немедленным, то есть предоставляется сразу.

Само собой разумеется, что законодательство многих европейских государств допускают возможность получения вида на жительство через вложение денег в действующие предприятия или создание нового бизнеса. Такие варианты переезда подходят предпринимателям, готовым инвестировать, создавать рабочие места, привезти новые технологии. Процедура часто подразумевает рассмотрение бизнес-планов, их реалистичности, а также интервью с соискателем. Таким образом, конечный результат (получение ВНЖ) не гарантируется. Этот путь бизнес иммиграции, конечно, сложнее, чем пассивные инвестиции в недвижимость.

Хотя конкуренция на рынке золотых виз, основанных на инвестициях в недвижимость, в последние годы усилилась, такие крупные экономики как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Австрия и Швейцария вряд ли будут предлагать такие варианты даже со временем. В эти страны можно переехать через предпринимательские визы, покупку крупного бизнеса, создание рабочих мест. Конечно, не стоит забывать и окольный путь: покупку европейского гражданства по ускоренным схемам так, где это возможно (Кипр, Мальта, Болгария) с последующим переездом в любую страну ЕС.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.