ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы
Гражданство Болгарии по происхождению
ПМЖ в Болгарии за инвестиции
Двойное гражданство в Болгарии
Процедура покупки недвижимости в Болгарии
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Двойное гражданство в Болгарии

Данная статья посвящена краткой истории вопроса двойного гражданства в Болгарии. Эта проблема периодически поднимается и обсуждается в Болгарии в связи так называемыми экстерриториальными выборами в Парламент. Суть ее в том, что многие граждане Болгарии одновременно имеют турецкое гражданство, проживают в Турции, но, тем не менее, могут в болгарском посольстве по месту проживания голосовать, принимая участие в политической жизни страны, в которой не живут. Почему это стало возможным?

Не секрет, что в последние пару десятилетий традиционные представления о гражданстве претерпели значительные изменения. Многочисленные недавние исследования юридического, культурного и гражданского аспекта феномена гражданства, особенно множественного гражданства, частным случаем которого является двойное гражданство, показали, как феномен гражданства преломляется при наличии у человека двух и более гражданств. Например, страны Юго-Восточной Европы, построенные после падения коммунистических режимов, придерживаются политики ограничения лиц с двойным гражданством. Ибо двойное гражданство – это не только право на легальный второй паспорт, но и право участвовать в выборах и принимать непосредственное участие в политической жизни страны. Эти тенденции сильны в государствах, имеющих этнические проблемы с так называемыми национальными меньшинствами. На вопрос гражданства влияет также интеграция в наднациональное (надгосударственное) образование в виде Евросоюза.

Тем не менее, двойное гражданство и второе гражданство – это феномены, которые неизбежно сопутствуют объединению стран в такие образования, как Евросоюз. В Болгарии, которая долгое время находилась под игом Османской Империи, и которая имеет значительную турецкую составляющую в своем населении, вопрос двойного (болгаро-турецкого) гражданства обсуждается каждые выборы. Дело в том, что если у человека есть два гражданства, то главные компоненты понятия гражданства, такие как право выбирать и быть избранным, другие права и обязанности, а также лояльность, претерпевают изменения. Миграция из Болгарии в Турцию наблюдалась на протяжении 1969- 1989 годов (380 тысяч легальных и нелегальных переселенцев согласно данным официальной статистики). После 1989 - 1991 годов, когда в Болгарии был глубокий экономический кризис, был второй виток иммиграции. И многие болгары, владеющие турецким языком, переехали в Турцию, и впоследствии получили турецкое гражданство. Согласно новому закону о гражданстве Болгарии, выехавшие граждане, утратившие болгарское гражданство, могут получить его обратно, при этом сохранив турецкое. Таким образом, возникает феномен двойного гражданства, ибо эти двойные граждане имеют права и обязанности перед двумя государствами сразу. Закон о гражданстве Болгарии, принятый в 1998 году, оказался самым либеральным законом о гражданстве 20-го века.

Согласно предыдущим законам о гражданстве (1903, 1940 и 1948 годов), согласно которым иммиграция из Болгарии (для лиц неболгарского происхождения) и приобретение иностранного гражданства считались законными основания для прекращения болгарского гражданства. В соответствии со статьей 1 Европейской Конвенции о предотвращении двойного гражданства, а также в соответствии с Законом 1968 года, приобретение другого гражданства было условием утраты гражданства Болгарии. Говоря проще, гражданин Болгарии не имел права оформления второго гражданства.

Многие болгары, иммигрировавшие в Турцию и другие страны, подпали под действие упомянутых выше законов и потеряли болгарское гражданство в период между 1940 и 1978 годами. Это были преимущественно беженцы. Также они потеряли свою собственность (через три месяца после иммиграции). В течение этих лет множественное гражданство было запрещено. Приобретение болгарского гражданства было привязано к полному отказу от любого другого гражданства, а также было необходимо одобрение Министерства Внутренних Дел и Юстиции. Все эти дискриминационные положения были отменены Законом о Гражданстве Болгарии 1998 года. Новый закон о гражданстве дал определение гражданству по происхождению и по месту рождения, а также согласно Статье 3, стало возможным иметь несколько гражданств. При этом двойные граждане рассматриваются только как граждане Болгарии с момента пересечения границы Болгарии, то есть, находясь на ее территории. То есть гражданин Болгарии на ее территории является военнообязанным, а также должен соблюдать все законы и административные правила. При этом не следует думать, что новый закон приветствует двойное гражданство. После поправок 2001 года к Статьям 12,13 и 15, приобретение гражданства Болгарии стало привязано к выходу из любого другого гражданства, а также минимум три года проживания в Болгарии с момента подачи заявления.

Вас может заинтересовать: гражданство Мальты за инвестиции - ощущение свободы

ПМЖ и второе гражданство за инвестиции
В заключение отметим, что наша компания предлагает оформление ПМЖ в Болгарии на условиях инвестирования 1 млн. лев (что соответствует 512 тыс. евро). Инвестиция производится на 5 лет в государственные облигации, гарантированные Правительством Болгарии. Достоинство схемы заключается в том, что после получения постоянного статуса проживать в стране инвестору и членам его семьи не обязательно, а через пять лет можно оформить болгарское гражданство. Процедурные требования и стоимость юридического сопровождения уточняйте дополнительно.

Для тех инвесторов, которые хотят в ускоренном режиме получить гражданство Евросоюза, Болгария также предлагает ускоренную опцию. В этом случае получение гражданства возможно только через год после выдачи инвестору ПМЖ. Для участия в ускоренной опции нужно на три года вложить 512 тыс. евро в государственные облигации.

Напомним нашим читателям, что запущенная 1 марта 2014 года программа гражданства Мальты требует пожертвования 650 тыс. евро на главного заявителя + дополнительные пожертвования на членов семьи (25 - 50 тыс. евро в зависимости от возраста члена семьи).

Таким образом, болгарская программа второго гражданства оказывается существенно дешевле мальтийской при сопоставимых сроках. Кипрская паспортная программа по состоянию на сегодня (июнь 2018 года) требует вложений 2 млн евро, которые должны присутствовать в экономике Кипра в течение трех лет. При этом кипрский вариант покупки гражданства существенно быстрее по срокам оформления (всего 7-8 месяцев) по сравнению с Болгарией и Мальтой.

Наша компания имеет многолетний практический опыт содействия инвесторам по всем государственным программам оформления гражданства ЕС (Кипр, Болгария, Мальта). За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.