ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Ирландия
Великобритания
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Гражданство США – остров Гуам
Аргентина
Гражданство Мексики
Чили
Гражданство Белиза
Гражданство Белиза через брак
Польша
Гражданство Чехии
Гражданство Евросоюза
Двойное гражданство
Второй паспорт – кому и зачем
Лучший паспорт
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство Чехии

Законодательство о гражданстве Чехии основывается на Законе приобретении и утрате гражданства от 1 января 1993 года Чешского Национального Совета, с поправками Законами 272 от 12 октября 1993 года, 140 от 28 июня 1995 года и 139 от 26 апреля 1996 года. Все индивидуумы, которые были гражданами Чехословакии или были гражданами Чехии и Словацкой Федеративной Республики до 31 декабря 1992 года, будут гражданами Чешской Республики.

Следует знать, что Чехия не признает института двойного гражданства, поэтому иностранцы, имеющие основания для получения чешского гражданства, после одобрения заявления должны будут представить доказательство отказа от предыдущего. Исключения из правила об отказе от предыдущего паспорта существуют для некоторых категорий заявителей, но только в том случае, если законы их страны не допускают возможность такого отказа.

Гражданство Чехии можно получить по рождению, по происхождению, а также в порядке натурализации. Рассмотрим эти способы подробнее.

Как и во всех других странах ЕС, в Чехии не работает право почвы, то есть ребенок, рожденный на территории страны от иностранцев, не имеет права на автоматическое получение чешского гражданства. Исключения существуют для тех редких случаев, когда ребенок рождается от лиц без гражданства, причем один из родителей имеет ПМЖ в Чехии. Другим исключительным случаем получения гражданства по рождению является ситуация, когда несовершеннолетний ребенок до 17 лет найден на территории Чехии, а гражданство родителей установить невозможно.

Гражданство Чешской Республики может быть получено по происхождению. Для получения по этому основанию место рождения не имеет значения, но один из родителей должен быть гражданином или гражданкой Чехии. Гражданство Чехии по натурализации может быть получено, если заявитель пять лет постоянно проживает в Чехии, владеет чешским языком, отказался от предыдущего гражданства, а также не был приговорен за совершение преступления в течение последних пяти лет. Для отдельных категорий заявителей пятилетний срок постоянного проживания, необходимый для подачи гражданства, может быть сокращен.

 

В целом можно констатировать, что иммиграционное законодательство Чехии в настоящее время является крайне неблагоприятным для граждан России и других стран, не входящих в ЕС. До вступления Чехии в Евросоюз (то есть до 2004 года) получить вид на жительство Чехии было сравнительно несложно. Его выдавали почти всем покупателям недвижимости. Но те времена давно прошли, и сейчас, вопреки бытующему мифу о легкости иммиграции в Чехию, получить ВНЖ в Чехии иной раз сложнее, чем в некоторых странах Западной Европы. 

В настоящее время действует новая редакция закона о гражданстве Чехии (в июне 2013 года были приняты поправки, позволяющие чехам иметь два гражданства, то есть двойное гражданство). С краткой справкой по этим изменениям можно ознакомиться тут или посетив наши консультации в офисе.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.