ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Второе гражданство - обзор
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство и паспорт Хорватии


Гражданство Хорватии может быть приобретено по происхождению, по рождению на территории страны и по натурализации. Гражданин Республики Хорватия, который одновременно является гражданином другой страны, будет рассматриваться хорватскими властями исключительно и только как свой гражданин.

Гражданство по происхождению
Ребенок может приобрести гражданство Хорватии по происхождению, если:

  1. Оба родителя были гражданами Хорватии на момент его рождения;
  2. Один из его родителей был гражданином (гражданкой) Хорватии на момент рождения ребенка, и ребенок был рожден на территории Республики Хорватия;
  3. Один из родителей был гражданином Хорватии на момент рождения ребенка, а второй родитель был лицом без гражданства и лицом, гражданство которого неизвестно, и ребенок родился за границей;
  4. Один из родителей был гражданином Хорватии на момент рождения ребенка, и ребенок родился за границей и в 18 лет зарегистрировал свое хорватское гражданство в хорватском консульстве за границей или в Хорватии, если он хочет проживать в Республике Хорватия.
  5. Ребенок, имеющий иностранное гражданство или не имеющий гражданства, также может приобрести гражданство Хорватии по происхождению, если он (она) был усыновлен (удочерена) гражданами Хорватии в соответствии с отдельным Законом.
Гражданство по рождению
Лицо, родившееся на территории страны, может приобрести гражданство при условии, что на момент подачи заявления он (она) был зарегистрирован и фактически постоянно проживал на территории Хорватии в течение последних пяти лет.

Гражданство по натурализации - иммигранты и их потомки
Эмигрант (лицо, эмигрировавшее из Хорватии с намерением постоянного проживания за границей), а также его (ее) потомки могут приобрести гражданство в порядке натурализации. Но при условии, что из его (ее) поведения может быть заключено, что он (она) согласен с юридической системой и обычаями Республики Хорватия, и что он (она) принимает культуру страны. Иностранный гражданин (гражданка), который вступает в брак с эмигранткой (эмигрантом), получившей гражданство Хорватии по этому основанию, также могут получить хорватское гражданство.

Гражданство по натурализации - несовершеннолетние
Несовершеннолетний может получить гражданство Хорватии в порядке натурализации, если:
  1. Оба родителя получают гражданство Хорватии по натурализации, или;
  2. Один родитель получает гражданство Хорватии по натурализации, и ребенок живет в Республике Хорватия, или;
  3. Только один родитель получает гражданство Хорватии по натурализации, а второй родитель является лицом без гражданства или неизвестного гражданства, и ребенок живет за границей.
Гражданство по натурализации - через брак
Иностранный гражданин (гражданка), вступивший в брак с гражданкой (гражданином) Хорватии может приобрести гражданство Хорватии по натурализации при условии, что он (она) имеет разрешение на постоянное проживание на территории Хорватии.

Гражданство по натурализации - особые случаи
Иностранный гражданин, если получение им гражданства Хорватии будет представлять интерес для Хорватии, может получить гражданство по натурализации в особом порядке. Хорватское гражданство может быть приобретено также супругой такого человека. Министерство Внутренних Дел должно высказать мнение насчет заинтересованности Хорватии в предоставлении гражданства Хорватии такому человеку.

Гражданство по натурализации - другие случаи

Иностранный гражданин может получить гражданство Хорватии при условии, что:
  1. Он (она) достигли возраста 18 лет и сохраняет дееспособность;
  2. Он (она) отказались от предыдущего гражданства или могут представить доказательство, что после получения гражданства Хорватии они откажутся от гражданства своей страны. Если иностранное государство не разрешает отказ от гражданства или ставит дополнительные условия, которые не могут быть выполнены, то достаточно простого заявления в Хорватии, что отказ от гражданства будет произведен после получения гражданства Хорватии.
  3. У него (нее) есть регистрация в Хорватии в течение последних пяти лет перед подачей заявления на гражданство.
  4. Он (она) владеет хорватским языком и латиницей.
Комментарий специалиста:
Как видим, Хорватия не является местом легкого получения вида на жительство и гражданства. Понятно, что воображение российских граждан, посетивших эту страну с целью летнего отдыха, рисует легкие картины иммиграции. Эти фантазии подогреваются продавцами недвижимости в Хорватии, которые с целью "впарить" бывшему соотечественнику дом или квартиру и содрать с него 3 % комиссии, рассказывают сказки о легкости получения ВНЖ. Может, хорватские агентства недвижимости честнее? К сожалению, жуликов среди них едва ли не больше, чем среди наших соотечественников, которым посчастливилось получить ПМЖ в Хорватии до 1 января 2008 года. Упомянутая дата является большой вехой, так как именно с 2008 года иммиграционное законодательство Хорватии существенно ужесточено. И хотя российские туристы заслуженно восхищаются хорватскими курортами, они не совсем ясно себе представляют себе пропасть, разделяющую туризм и иммиграцию. Дополнительно отметим, что и с точки зрения личного налогообложения Хорватия не самый удачный выбор, так как налоговая система страны основана на глобальном, а не территориальном принципе обложения налогами своих резидентов.

Если же Вы не преследуете цель получения вида на жительство или гражданства, а просто Вы хотите купить второй дом для отдыха и инвестиций, то Хорватия — это правильный выбор. Или, во всяком случае, этот выбор точно не хуже Кипра или Испании.

В этом разделе доступно:

Гражданство стран бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина

 

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.