ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Гражданство и паспорт Швеции



Герб Швеции Закон о гражданстве Швеции основан преимущественно на принципе права крови. Иными словами, шведское гражданство можно получить по рождению вне зависимости от места рождения, если один из родителей имеет гражданство Швеции. Дети, рожденные в стране от иностранцев, не получают право на гражданство, но если они будут проживать в Швеции, то смогут впоследствии получить гражданство. С 1 июля 2001 года к закону были приняты существенные поправки: двойное гражданство стало разрешено без каких-либо ограничений.

По рождению

Ребенок обретает гражданство, если:
  1. Его мать является гражданкой Швеции (шведки получили возможность передавать гражданство своим детям автоматически с 1 июля 1979 года),
  2. Его отец является гражданином Швеции и женат на матери ребенка,
  3. Его отец является гражданином Швеции, а ребенок родился вне брака, но на территории Швеции.
Узаконивание

Ребенок, рожденный за границей, если его отец является гражданином Швеции (не женатый на матери ребенка, и мать ребенка не является гражданкой Швеции), получит гражданство при условии регистрации брака родителей, если к тому времени ребенку будет не более 18 лет.

Усыновление (удочерение)

Ребенок в возрасте до 12 лет, если его усыновляет гражданин Швеции, автоматически получает гражданство Швеции если:
  1. Ребенок усыновляется в результате решения, принятого в Швеции или иной Скандинавской стране,
  2. Решение об усыновлении принимается за границей, но одобрено в Швеции уполномоченной организацией (Swedish Intercountry Adoptions Authority),
  3. Усыновление действительно согласно шведскому законодательству.
Ребенок старше 12 лет может получить гражданство Швеции после усыновления или удочерения, подав заявление.

Натурализация

Гражданство Швеции может получено по натурализации, что известно также как «гражданство по заявлению». Иностранец может получить шведское гражданство, если впишется в определенные критерии, включающие:
  1. Иметь разрешение на постоянное проживание в стране (ПМЖ в Швеции), за исключением случаев, если это гражданин Скандинавской страны. Для граждан Европейского Экономического Сообщества достаточно иметь временный 5-летний вид на жительство (ВНЖ) в Швеции, который приравнивается к ПМЖ.
  2. Иметь 5 лет проживания в Швеции.

Сроки натурализации для определенных категорий заявителей сокращены:
  1. Для признанных беженцев и лиц без гражданства сроки натурализации составляют 4 года.
  2. Граждане других Скандинавских стран могут получить гражданство Швеции после 2 лет проживания в стране.
  3. Другие льготные категории – это бывшие граждане Швеции; работающие на шведских кораблях; работники шведских корпораций за границей; лица, состоящие в браке с гражданами Швеции в течение 10 лет при наличии «крепких связей» со Швецией; лица, прожившие в Швеции длительные периоды времени.
Двойное гражданство

С 1 июля 2001 года начала действовать норма, согласно которой гражданин Швеции, приобретающий иностранное гражданство, не теряет шведское. Бывшие граждане Швеции, которые утратили гражданство до указанной даты (через натурализацию в другой стране) имели период два года для оформления гражданства Швеции в порядке декларации. Дети бывших граждан Швеции также получили право оформить гражданство по декларации. Последняя дата подачи заявлений для этой категории была установлена на 30 июня 2003 года. Изменения в законе также означают, что иностранцы, желающие получить гражданство Швеции в порядке натурализации, теперь не должны будут отказываться от предыдущего паспорта. Они могут его сохранить, если это позволяет закон их первой родины.

Следует отметить, что до 1 июля 2001 запрет на двойное гражданство в Швеции не был абсолютным. При определенных обстоятельствах, например, если их гражданство было приобретено автоматически при рождении, шведы могли законно иметь двойное гражданство.

Утрата гражданства

Хотя двойное гражданство разрешено, шведы, рожденные за границей и являющиеся также гражданами иного государства, утратят гражданство в возрасте 22 лет, если не получат одобрение от шведских властей на его сохранение. Право сохранить гражданство дается в следующих случаях:
  1. У лица один из родителей швед или
  2. Лицо проживало в Швеции какое-то время или
  3. Лицо регулярно посещает Швецию.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, правовые нормы по гражданству Швеции для ребенка. Отец- гражданин Швеции по крови, проживает в США и имеет американское гражданство США. Мать - гражданка России, проживает в США и имеет вид на жительство (гринкарту). Ребенок рожден в США, для него получено двойное гражданство (американское и российское). Имеет ли право претендовать ребенок на гражданство Швеции в этом случае?
Ответ: Ребенок имеет право получить гражданство Швеции. Для этого нужно обратиться в ближайшее консульство Швеции в США.

Материал приведен для ознакомления. Наша компания услуг по иммиграции в Швецию и получению шведского гражданства не оказывает. Мы специализируемся на Карибских паспортах, самый экономичных из которых по состоянию на ноябрь 2019 года – Антигуа и Барбуда. Официальное пожертвование суммы 100,000 USD и государственного сбора 25,000 USD достаточны для получения антигуанского гражданства семьей из 4 человек.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.