ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Гражданство и паспорт Норвегии
Гражданство и паспорт Швеции
Гражданство и паспорт Дании
Гражданство и паспорт Финляндии
Гражданство и паспорт Исландии
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство и паспорт Финляндии

Герб Финляндии Гражданство Финляндии можно получить на основании рождения, брака, усыновления или места рождения; в добавление к этому оно может быть получено по заявлению или по декларации властям. Оформление гражданства Финляндии основано преимущественно на принципе права крови. Однако для практических целей не только статус гражданина Финляндии, но концепции муниципального домициля и домициля в Финляндии играют важнейшую роль в отношениях индивидуума и финских властей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гражданство по рождению

Ребенок приобретает гражданство Финляндии по рождению (праву крови) в следующих случаях:

  1. Если мать ребенка гражданка Финляндии,
  2. Если отец ребенка является гражданином Финляндии, а родители состоят в браке,
  3. Если отец ребенка является гражданином Финляндии, ребенок родился вне брака, но отцовство установлено.
  4. Отец ребенка, умерший до рождения ребенка, был гражданином Финляндии, если на момент смерти он был женат на матери ребенка,
  5. Отец ребенка, умерший до рождения ребенка, был гражданином Финляндии, ребенок родился вне брака на территории Финляндии. При этом отцовство должно быть установлено.
Усыновление или удочерение

Ребенок, рожденный за границей, отец которого финский гражданин, получит гражданство в момент регистрации брака родителей. Если установлено отцовство, то ребенок получит гражданство Финляндии датой брачного контракта. Если отцовство установлено после этой даты, то ребенок приобретает гражданство в момент установления отцовства.

Гражданство через усыновление или удочерение

Ребенок, усыновленный (удочеренный) до 12-летнего возраста, автоматически получит гражданство Финляндии, если хотя бы один из приемных родителей является финским гражданином, а усыновление признано (действительно) в Финляндии. Местный отдел ЗАГС добавит данные нового гражданина Финляндии в регистр населения. Усыновленный (удочеренный) ребенок старше 12 лет может подать на получение гражданства по декларации.

Иностранец может быть натурализован и может получить финское гражданство по заявлению или по декларации.

Гражданство по заявлению

Иностранец может получить гражданство Финляндии, если он выполнит определенные требования, включающие:
  1. Шесть лет непрерывного проживания в Финляндии, или всего восемь лет проживания с 15-летнего возраста, но последние два года непрерывно.
  2. Знание финского или шведского языка.
Для лиц, состоящих в браке более трех лет с гражданами Финляндии, правило проживания может быть уменьшено до следующих сроков:
  1. Четырех лет непрерывного проживания или
  2. Шести лет проживания с 15-летнего возраста при условии, что последние два года непрерывно.
Эти уменьшенные сроки проживания применяются также к признанным беженцам или лицам без гражданства. Для бывших граждан Финляндии или граждан Скандинавских стран срок натурализации составляет всего два года непрерывного проживания в Финляндии.

Следует знать, что власти могут отказать в заявлении на получение гражданства Финляндии даже в случае, если все требования удовлетворены.

Гражданство по декларации

Декларация – это упрощенный способ получения гражданства Финляндии. Если юридические требования удовлетворены, то гражданство должно быть предоставлено. Категории лиц, имеющие право на гражданство по декларации, включают:

  • долгосрочные резиденты в возрасте до 18 лет,
  • лица в возрасте от 18 до 22 лет могут получить финское гражданство по декларации, если являются резидентами Финляндии 10 лет (или 6 лет, если родились в Финляндии), а также имеют домициль в Финляндии и не приговорены к тюремному заключению.
Проживание в других Скандинавских странах до возраста 16 лет считается проживанием в Финляндии (максимально до 5 лет). Для лиц возрастной группы от 18 до 22 лет получение гражданства означает то, что эти лица будут подлежать призыву.

Граждане Скандинавских стран

Граждане Скандинавских стран (Дания, Швеция, Исландия и Норвегия), которые ранее были гражданами Финляндии, и у которых все это время было гражданство Скандинавской страны, могут получить гражданство Финляндии в порядке декларации, если у них есть домициль в Финляндии. Минимального проживания в Финляндии не требуется. В других случаях условия таковы:
  • Лицо не является натурализованным гражданином той страны,
  • Требуется шесть лет проживания в Финляндии.
Гражданин Скандинавской страны, не имеющий права на финское гражданство в порядке декларации, может иметь право получить его по заявлению.

Двойное гражданство

С 1 июня 2003 года гражданин Финляндии, приобретающий иностранное гражданство, не теряет финского гражданства. Бывшие граждане Финляндии, которые его потеряли до указанной даты по причине натурализации за рубежом, могут восстановиться в гражданстве Финляндии в порядке декларации.

Иностранцам, желающим натурализоваться в Финляндии, не нужно отказываться от предыдущего паспорта. Они могут сохранить свое первое гражданство, если законы их родной страны это позволяют. Напомним читателю, что законодательство ряда стран (например, Китай, Япония, Сингапур, Андорра и некоторые другие) запрещает двойное гражданство.

Утрата гражданства Финляндии

Хотя двойное гражданство разрешено, гражданин Финляндии, который одновременно является подданным другого государства, утратит финское гражданство в возрасте 22 лет, если у него нет достаточно близких связей с Финляндией. Под категорию лиц, имеющих тесные связи, подпадают следующие граждане:
  1. Граждане, рожденные в Финляндии, и имеющие домициль в Финляндии на момент 22-летия,
  2. Имеющие семь лет проживания в Финляндии или иной Скандинавской стране,
  3. Граждане, которым финский паспорт был выдан в возрасте между 18 и 21 годами,
  4. Граждане, которые несли военную или невоенную службу в Финляндии в возрасте между 18 и 21 годом,
  5. Граждане, которые подали декларацию сохранения финского гражданства в возрасте от 18 до 21 года соответствующим финским властям или в дипломатическое представительство Финляндии за границей.
Граждане Финляндии могут быть лишены гражданства, если напишут соответствующее прошение с просьбой разрешения выхода из него. Но для предотвращения случаев появления лиц без гражданства такое прошение может быть удовлетворено только в том случае, если лицо докажет, что получило или уже имеет паспорт другого государства. Как известно, гражданство многих стран (Сент-Китс и Невис, Доминика, Сент-Люсия, Кипр, Мальта и некоторые другие) можно приобрести достаточно быстро в обмен на инвестиции в экономику.

Случаи утраты гражданства на практике крайне редки, но следует отметить, что преимущества обладания гражданством Финляндии для лиц с тесными связями с Финляндией, но проживающих за границей, немногочисленны. Граждане, не имеющие домициля в Финляндии и муниципального домициля, не имеет прав на социальное страхование в Финляндии, на консульскую помощь за границей в случае личных неприятностей, а также не имеют права на здравоохранение в Финляндии. Из оставшихся прав наиболее важными остаются абсолютное право возвращения в Финляндию, право голосовать в ходе национальных выборов, а также право иметь паспорт гражданина Финляндии (кстати говоря, отличный документ для безвизовых поездок по всему миру). В добавление к этому все финские граждане имеют право на получение консульской помощи в случае кризиса в стране, где они проживают, а также в случае ареста. Но если такой гражданин Финляндии имеет также второе гражданство страны, в которой он проживает, то консульская миссия Финляндии в этом государстве не будет представлять его интересы.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Живу в Финляндии с 1992 г. Имею финское и российское гражданство. В настоящее время возникают вопросы, насколько законно данное обстоятельство. По финскому закону двойное гражданство разрешено с 2003, то есть при получении финского у меня не требовали отказа от российского. Сейчас по ряду обстоятельств, от меня могут потребовать в консульстве России справку об отказе от российского гражданства, так как у меня имеется и паспорт Финляндии. Насколько правомерно это требование? Какие статьи закона регулируют двойное гражданство?
Ответ: Уточните обстоятельства, при которых российское консульство потребует справку. На наш взгляд, данное требование не может быть законно, так как России нет законодательных норм, запрещающих иметь два гражданства, а действующие ограничения касаются только высших должностных лиц, депутатов и сотрудников органов правопорядка.

Вопрос: Это нужно для того, чтобы сделать многократную российскую визу для своего 13-летнего сына-гражданина Финляндии. Для его визы требуется родственник (отец или мать) с финским гражданством. Так как я мать-одиночка (имеются документы), то документы оформляют на мое имя, т.е. мне делают визу в Россию по финскому паспорту. При получении визы (оформление документов в посольстве) просят справку об отказе от российского гражданства. Я пытаюсь понять насколько все это законно, и какие последствия будет иметь для меня. Законов ни той, ни другой страны пытаюсь не нарушать.
Ответ: По закону "О въезде и выезде из РФ" лица с двумя гражданствами, одно из которых российское, обязаны пересекать российскую границу по российскому паспорту, поэтому если вы делаете визу в свой финский паспорт, имея российский, то нарушите упомянутый российский закон. Консульство не имеет право требовать вашего отказа от гражданства России, но правильно поставило вас в известность о проблеме. При наличии двух гражданств оно не может поставить российскую визу в финский паспорт.

Информацию о регистрации фирмы в Финляндии, а также по процедуре бизнес иммиграции в Финляндию можно посмотреть здесь.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.