ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Гражданство Мальдив
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Маршалловы Острова

Палау

Фиджи

Вануату

Королевство Тонга

Кирибати

Тувалу

Науру

Соломоновы Острова

Багамы
Ямайка
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Гражданство Науру

Остров Науру прославился «американскими горками» в экономике, поднявшись в плане своего ВВП от бедности к богатству, а затем откатившись назад. Благодаря значительным запасам фосфатов в конце семидесятых годов Науру имел один из самых высоких в мире показателей ВВП на душу населения. Когда природные ресурсы - и фонд суверенного благосостояния, которым они питались - уменьшились, экономика страны оказалась в руинах. Науру нужны были новые способы зарабатывать на жизнь.

Гражданство за инвестиции
В девяностые годы Науру пытался превратить себя в офшорный банковский центр, а затем в 1998 году начал продавать паспорта. Это вызвало гнев межправительственной Целевой группы по финансовым действиям в Австралии, и после событий 11 сентября значительно возросло давление США. Двое подозреваемых террористов из Организации освобождения Туркестана были задержаны с паспортами Науру.

В феврале 2003 года власти также обнаружили, что два подозреваемых агента Аль-Каиды, которых они захватили в Малайзии, также имели паспорта Науру. Во время визита в Вашингтон, округ Колумбия, в феврале 2003 года для проведения медицинской процедуры, тогдашний президент Науру Бернард Доуого под давлением США подписал распоряжение о прекращении продажи паспортов и офшорных банков. Десять дней спустя он умер. Любители теории заговора могут здесь чего-то поискать.

В настоящее время Науру, истощив свои природные ресурсы фосфатов, в значительной степени полагается на лицензионные платежи США за права рыболовства в своей исключительной экономической зоне (Науру является участником Тихоокеанских островов США Многосторонний договор о промысле тунца), а также на работу региональных центров обработки для просителей убежища в Австралии. Традиционные для типичной островной экономики секторы недвижимости и туризма не являются в Науру ведущими.

Законодательство о гражданстве – основные положения
Вопросы гражданства регулируются Указом о науруанской общине 1956 -1966 годов, а также Конституцией, принятой 30 января 1968 года. Согласно Конституции, гражданами Науру являются лица, которые 30 января 1968 года были включены в один из классов лиц, составляющих общину Науру (как это определено в Указе об общине Науру).

По рождению: факт рождения на территории Науру не предусматривает автоматическое получение гражданства. Гражданство Науру предоставляется автоматически только в случае лиц, рожденных на территории, которые в противном случае были бы лицами без гражданства.

По происхождению: ребенок, родившийся 31 января 1968 года или после этой даты, один из родителей которого на момент рождения ребенка был гражданином Науру, даже если родитель умирает до рождения ребенка. Ребенок, родившийся 31 января 1968 года или позднее от брака между гражданином Науру и жителем островов Тихого океана, если в течение семи дней после рождения ни один из родителей не заявил, что ребенок не является гражданином Науру, будет гражданином Науру по происхождению.

Через брак: женщина-иностранка, которая выходит замуж за гражданина Науру, имеет право подать заявку на получение гражданства. В порядке натурализации: Парламент может принять меры для приобретения гражданства Науру лицом, не имеющим права быть гражданином Науру.

Двойное гражданство не признается. Исключение: Науруанская женщина, получившая второе гражданство после вступления в брак с иностранцем, не теряет своего гражданства. Добровольное приобретение иностранного гражданства является основанием для утраты гражданства Науру.

Весомость паспорта
По состоянию на сентябрь 2020 года граждане Науру могут посетить без визы всего 85 стран и территорий; из значимых государств можно отметить Великобританию (бывшая метрополия), Ирландию и Россию. Для посещения Шенгена, США, Канады и большинства стран Латинской Америки требуется виза.

Материал отредактирован 23.09.2020

По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание официальных инвестиционных программ следующих государств:

Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис
Гренада
Доминика
Сент-Люсия
Вануату


 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.