ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Ирландия
Великобритания
Гражданство Кипра
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Аргентина
Гражданство Мексики
Чили
Гражданство Белиза
Польша
Гражданство Чехии
Гражданство Евросоюза
Двойное гражданство
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Как получить гражданство Чили

Получить гражданство Чили можно несколькими способами; один из наиболее распространенных – натурализация иностранцев. Если мы говорим о натурализации, то прожив в стране, по крайней мере, пять лет в статусе постоянного жителя, можно претендовать на получение чилийского гражданства. Конечно, обладатель ПМЖ может и дальше продолжать жить в Чили в качестве полноправного постоянного жителя. Но у статуса гражданина есть определенные преимущества, одним из которых является право получить чилийский паспорт. При этом, разумеется, вы не обязаны получать гражданство. Известно, что некоторые страны не разрешают своим гражданам иметь двойное гражданство, поэтому, например, немец или японец не сможет оформить гражданство Чили в качестве второго, ему придется отказываться от предыдущего. Обладатель ПМЖ в Чили может по большей части делать то же самое, что и гражданин Чили, но все-таки с некоторыми ограничениями, связанными с правом избираться на определенные политические должности, служить в полиции и т.п.

После 5 лет проживания в Чили обладатель ПМЖ может:
  1. Зарегистрироваться, чтобы голосовать на чилийских выборах. Для участия в выборах не обязательно подавать заявление на гражданство Чили. После того, как вы прожили в стране в течение 5 лет, вы будете автоматически зарегистрированы для голосования.
  2. Подать заявку на получение гражданства и получить паспорт. По большей части, ваша повседневная жизнь после получения чилийского паспорта не сильно изменится. Иностранцы, постоянно проживающие в Чили, облагаются налогом так же, как граждане Чили. Однако вы можете быть в состоянии получить некоторые налоговые преимущества.

Натурализация – обычный порядок
Сколько времени потребуется для получения чилийского гражданства? Если оформлять гражданство в порядке натурализации, то на это уйдет не менее 6 лет
  1. Получение ВНЖ занимает от 2 до 5 месяцев
  2. Получение ПМЖ через 5 лет со дня предоставления первичного ВНЖ
  3. Подача на гражданство сразу после получения ПМЖ и ожидание решения до 1 года.

Гражданство Чили – ускоренная процедура
Потомки чилийцев, покинувших страну и утративших или не получавших гражданство Чили, проживающие за границей, могут подать заявление на восстановление в гражданстве. Такие заявления рассматриваются в рекордно короткие сроки - три месяца, после чего заявитель получает свидетельство о рождении чилийского образца, ID-карточку и паспорт гражданина Чили. При подаче заявления через чилийское консульство в Москве к этим срокам можно смело плюсовать до полугода.

С учетом того, что во времена военной диктатуры Пиночета из Чили уехало по разным подсчетам около двухсот тысяч человек, репатриация в Чили на сегодня является довольно массовым явлением.

Согласно последней версии законодательства, Чили допускает двойное гражданство.

Преимущества чилийского паспорта
Одно из преимуществ того, чтобы быть гражданином Чили является то, что вы можете подать заявление на получение второго паспорта. Владельцы чилийских паспортов могут путешествовать без визы в более чем 149 страну, в том числе все страны Шенгена, Великобританию, США, Канаду, ЮАР и Новую Зеландию. Визы в Австралию и Индию можно получить в упрощенном порядке по Интернету. Рейтинг паспорта Чили с точки зрения безвизового международного доступа – номер 18 в мире.

Еще одно преимущество гражданства Чили по сравнению с ПМЖ заключается в том, что ПМЖ можно при определенных условиях потерять, если вы покидаете страну на срок, превышающий два года, а гражданство вы не потеряете, так как это связь с государством на всю оставшуюся жизнь. Карточку ПМЖ нужно периодически обновлять. У граждан Чили нет такой проблемы, они могут жить в других странах сколь угодно долго, не теряя гражданства.

Также есть определенные налоговые льготы на импорт для чилийцев, возвращающихся домой, например, возможность импортировать подержанный автомобиль, после 2-х летнего отсутствия в стране.

Еще одно преимущество получения гражданства Чили заключается в доступе к определенным правам в рамках широкого круга соглашений о свободной торговле, заключенных Чили с другими странами. Например, чилийцы могут путешествовать в большинстве стран Южной Америки, имея на руках свою национальную идентификационную карточку (без паспорта).

Вопросы и ответы:

Вопрос: Если я получу гражданство Чили, то как изменится мой налоговый статус в России? Какие налоги платят резиденты Чили? Переезжать в Чили не собираюсь, паспорт нужен для безвизового перемещения по миру.
Ответ: Налоговая резидентность в Чили возникает в следующих двух случаях: если человек провел подряд в Чили 6 месяцев + 1 день в календарном году; если человек набрал 6 месяцев проживания в Чили за 2 года. Налоговая резидентность влечет необходимость декларировать всемирный доход и платить с него налоги в Чили, но за вычетом части налогов, которые уплачены в других странах, если есть договора об избегании двойного налогообложения. С Россией такой договор есть. Ставка подоходного налога в Чили прогрессивная от 0 до 40 %. Но резиденты, которые переехали в Чили, могут воспользоваться налоговыми каникулами на 3 года, а потом еще продлить на 3 года. По налоговым каникулам чилийский источник дохода будет облагаться налогом, а иностранный (всемирный доход) не будет облагаться. После 6 лет проживания в Чили налоговые каникулы продлить нельзя, и резидент переходит на оплату налога со всемирного дохода. Так как Вы не собираетесь переезжать в Чили, то описанное выше может вызывать лишь теоретический интерес. Налоговые нерезиденты Чили (то есть граждане Чили, проживающие в других странах, платят налог только в том случае, если доход возник в Чили, и только с него; всемирный доход у них не облагается). Если у Вас не будет дохода в Чили, а проживание будет, например, в России, то Чили Вы ничего не должны.

Наша компания услуг по оформлению чилийского гражданства не оказывает. Материал приведен для ознакомительных целей.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.