ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Гражданство Сербии

Герб СербияЗакон о гражданстве Сербии был принят Парламентом Сербия в 2004 году. Основой для разработки сербского закона послужил израильский Закон о возвращении. Статья 23, пункт 1 Закона о гражданстве Сербии признает право крови. Это означает, что иностранцы сербского происхождения могут получить гражданство Сербии.

Закон разрешает двойное гражданство, то есть при оформлении сербского гражданство не нужно отказываться от предыдущего гражданства (если двойное гражданство не запрещено страной первого гражданства). Лица, получающие гражданство Сербии, получают и паспорт Сербии (выдается всем гражданам Республики Сербия вне зависимости от их возраста). 7 июля 2008 года Министерство Внутренних Дел Сербии (или посольство Сербии – для сербов, проживающих за рубежом) выдает биометрические паспорта.

Граждане Сербии и Черногории все еще продолжают использовать старые югославские паспорта, так как и Сербия, и Черногория были частями Федеративной Республики Югославия, а также союзным государством Сербии и Черногории до 2006 года. Старые югославские паспорта будут недействительны с 31 декабря 2009 года. Хотя Югославия сменила название на Сербию и Черногорию в 2003 году, паспорта с названием новой страны не вводились, потому что ожидался дальнейший распад союзного государства, который и произошел в 2009 году.

Вопросы и ответы по гражданству Сербии:
Вопрос: Имею русское гражданство, имею военный билет. При получении второго гражданства, например, в Сербии - нужно ли мне будет отслужить еще и у них?
Ответ: В принципе, если нет договора о двойном гражданстве, то возможны ситуации, когда сначала придется отслужить у нас, потом у них. Или наоборот. Это зависит от того, в какие сроки в Сербии заканчивается призывной возраст. На самом же деле, так почти никогда не происходит, и люди с двумя с гражданствами часто могут находиться в третьей стране во время призыва, и в итоге не служат ни в одной из армий.

Вопрос: В какие сроки Сербия вступит в Евросоюз?
Ответ: По нашим прогнозам, это произойдет в ближайшие 3-5 лет, то есть самое позднее – до 2016 года.

В этом разделе доступно:

Гражданство стран бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.