ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
Бизнес иммиграция в Великобританию, Ирландию, Канаду, США
Метод кидания дартс
ВНЖ на Фиджи
ВНЖ на Арубе
Иммиграция в Белиз
Аргентина
Иммиграция в Аргентину
Вид на жительство в Ирландии
Регистрация компании в Португалии
Иммиграция в Ирландию для инновационных бизнесов
Четыре шанса исполнить мечту
Иммиграция в Словакию
Иммиграция в Бельгию
Вид на жительство в Люксембурге
ВНЖ в Австрии без права на работу
Вид на жительство в Финляндии
Регистрация компаний в Люксембурге
Бизнес в России – легко ли плыть против течения
Иммиграционный форум

Полезные ссылки

РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Вид на жительство в Ирландии

Ирландия является очень интересной страной, хотя по таинственной причине, недостаточно раскрученной на российском рынке иммиграции и второго гражданства. Следует отметить, что до конца 80-х по европейским меркам Ирландия была одной из бедных стран, но затем произошел качественный скачок, который стал возможен благодаря реформе системы налогообложения. Для стимулирования инвестиций Ирландия использовала налоговую ставку, характерную для низконалоговых юрисдикций, которые иногда называют неклассическими оффшорами, - всего 10 %. Второй важной мерой привлечения в Ирландию иностранных инвестиций стали налоговые льготы для иностранных инвесторов, подразумевавшие пятилетний срок полного освобождения от налогов. После стабилизации своей экономики Ирландия увеличила корпоративный налог до 12,5 %. Но даже в настоящее время (2018 год) сопоставимо низкую ставку корпоративного налога в Евросоюзе имеют лишь Кипр и Мальта. Причина экономического успеха Республики Ирландия не только в льготном налогообложении, но в дотациях, которые Ирландия получала от Евросоюза вплоть до 2008 года. Косвенным показателем успеха ирландской экономической модели является тот факт, что сегодня свой офис в Дублине имеют все мировые гиганты, в том числе Intel, Shell, IBM, Microsoft, Oracle, eBay.

Население Ирландии составляет 4,2 млн человек, из которых около 80 тыс. русскоязычных. Выходцев из России около 30 тыс. Большинство иммигрантов, приехавших в Ирландию из стран бывшего Советского Союза – это политические беженцы, нелегалы, а также приехавшие в 90-х годах по студенческим и рабочим визам. Сегодня получить политическое убежище или статус беженца в Ирландии почти невозможно, но в 90-х годах это работало. В последнее время все больше россиян ищет иные пути иммиграции в Ирландию – через бизнес или инвестиции. Абстрагируясь от вариантов иммиграции через брак, рабочий контракт или через соискание статуса беженца, обратимся к процедуре иммиграции на основании покупки в Ирландии действующего бизнеса или регистрации фирмы. Также опишем условия иммиграции в Ирландию по категории инвестор.

Требования к предпринимателям
Заявитель готов продемонстрировать 300,000 евро и задекларировать законность их происхождения. Большим преимуществом является то, что от заявителя не требуют бизнес опыта и бизнес истории, как это нужно при иммиграции в Канаду по категории предприниматель (показывать балансы бизнеса за последние 5 лет, налоги, пенсионные отчисления, отчеты о прибылях и убытках, капитализацию бизнеса). Ирландские требования намного лояльнее канадских. Деньги, полученные от продажи вашей недвижимости в России, будут считаться легальными для целей иммиграции. Иногда спрашивают, возможна ли инвестиция в Ирландию через оффшорную компанию? Нет, для целей получения вида на жительство вложения должны быть сделаны с личных счетов.
ВАЖНО: Программа иммиграции предпринимателей закрыта. Для бизнесменов в 2018 году законодательство Ирландии оставляет только две иммиграционные возможности: стартап (минимальные инвестиции от 75,000 евро) и категория инвестор (минимальные вложения от 1 млн евро).

Требования к инвесторам
Условия получения вида на жительство в Ирландии инвесторами описаны здесь В настоящее время планка входа для инвесторов – 1,000,000 евро, которые должны быть вложены на срок минимум 3 года. Инвестиция должна создавать или поддерживать существующие рабочие места и быть полезной для ирландской экономики. Качество инвестиции рассматривается специальной межведомственной комиссией.


Продление ВНЖ в Ирландии
Вид на жительство в Ирландии можно просить сразу на три года, затем на два. Чем больше вложенная сумма единовременно, тем выше шанс, что первый срок будет 3 года, а не 6 месяцев, например. Сроки первичного ВНЖ зависят от усмотрения Министра Юстиции Ирландии. Но на это решение имеется некоторая возможность повлиять легально. К примеру, Ваш бизнес обязуется трудоустроить 2-3 ирландца, а может даже и одного инвалида на телефон на минимальную ставку 204.30 евро в неделю. В указанном случае ВНЖ на 3 года первоначально обеспечен. С 1 января 2008 года здесь прожиточный минимум в Ирландии и порог бедности 204.30 евро. Но инвалид может быть трудоустроен и на половину ставки 20 часов, тогда остальное ему заплатит государство, а Вы получаете свои очки. Во второй раз продлят уже на 2 года, а по их истечении можно подаваться практически одновременно на ПМЖ в Ирландии (Long Term Leave To Remain) и сразу же на гражданство и паспорт Ирландии.

ПМЖ в Ирландии
Если вы проживаете за пределами ЕС и желаете получить право на постоянное проживание в Ирландии, то нужно запросить одно из следующих разрешений. Долгосрочный вид на жительство (Long term residency) дает право проживания в Ирландии в течение 5 лет. ПМЖ (Permission to remain without condition as to time) так же, как и гражданство Ирландии, дает право на проживание и работу в стране на постоянной основе. Гражданство Ирландии дает право иметь ирландский паспорт и с ним путешествовать по миру, а также дает право на участие в политической жизни страны.

Для подачи на любое из упомянутых выше разрешений на проживание нужно находиться в Ирландии и иметь иммиграционный статус (Work permit, Green Card, Stamp 4 и так далее). Подача документов за границей невозможна.

Долгосрочный вид на жительство
Это долгосрочный (пятилетний) вид на жительство в Ирландии, который позволяет жить и работать в Ирландии в течение 5 лет без необходимости продлевать иммиграционный статус. Чтобы запросить данный ВНЖ вы должны прожить в Ирландии не менее 5 лет (60 месяцев) на основании Work permit, Working visa, Work authorization или Stamp 4. Время, проведенное в Ирландии в качестве студента или беженца, не учитывается для исчисления срока 5 лет.

Время рассмотрения заявления варьируется, но в среднем лежит в пределах одного года. При положительном рассмотрении вашего заявления вам будет направлено официальное письмо о предоставлении права на долгосрочное проживание. Это письмо нужно предоставить в ближайшее отделение полиции (или в GNIB, если вы проживаете в Дублине), после чего вам выдадут Certificate of Registration и проставят штамп (Stamp 4) со сроком действия пять лет. При регистрации нужно оплатить административный сбор 100 евро. Stamp 4 дает право работать в Ирландии, менять работодателя, учиться или заниматься бизнесом. Перед истечением пятилетнего срока есть возможность либо продлить свой иммиграционный статус еще на пять лет или подать документы на

ПМЖ в Ирландии
Если вы постоянно проживали на территории Ирландии на законных основаниях в течение 5 лет, то вы можете претендовать на получение постоянного статуса. Время, проведенное в Ирландии в качестве студента или беженца, для исчисления срока 5 лет не учитывается. Заявления на ПМЖ отправляются заказным письмом министру юстиции, равенства и законодательных реформ Ирландии. Если вам выдано ПМЖ, то вам нужно зарегистрироваться в GNIB (если проживаете в Дублине) или в местном отделении полиции (если живете вне Дублина). При этом вам выдадут свидетельство о регистрации и проставят соответствующий штамп (Stamp 6). При регистрации нужно оплатить административный сбор 7100 евро.

Гражданство и паспорт Ирландии
Если вы достигли 18 лет, постоянно проживаете в Ирландии не менее 1 года на момент подачи заявления, а также проживали в стране не менее 4 лет из 8 лет, предшествующих подаче заявления на натурализацию, то вы имеете право подать заявление на гражданство. Подробнее о гражданстве Ирландии можно почитать здесь или узнать на наших консультациях в офисе.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Сколько дней в году нужно проживать в Ирландии для того, чтобы не было проблем с продлением ВНЖ? 183 + 1 день?
Ответ: Как и во многих других странах, лицо считается жителем Ирландии, если проводит в стране более половины налогового года, или 280 дней за два года подряд. Также следует знать, что две категории иммигрантов (инвестор и предприниматель стартап) освобождены от обязательного проживания в стране. Им достаточно посещать Ирландию хотя бы раз в год на 1 день, а ВНЖ продлевается по схеме 2 + 3 и потом каждые 5 лет. Тем не менее, для подачи на гражданство отсутствие в Ирландии является дисквалифицирующим фактором. Говоря проще, без реального проживания в стране в течение 5 лет получить ирландское гражданство невозможно.

Вопрос: Какие налоги должен платить резидент Ирландии? Есть ли глобальное налогообложение всех доходов вне зависимости от источника дохода?
Ответ: К сожалению, являясь жителем Ирландии, лицо платит налоги с доходов по всему миру. Похожая ситуация наблюдается для граждан США, они платят налоги в США вне зависимости от того, в какой стране зарабатывается прибыль. Стандартная ставка подоходного налога в Ирландии составляет 22 % от первых 29,400 евро налогооблагаемого имущества и, в конечном счете, достигает 44 %.



 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.