ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
Аргентина
Ангилья
Аруба
Багамы
Белиз
Гонконг
Сингапур
Таиланд
Фиджи
Австрия
Словакия
Португалия
Люксембург
Финляндия
Ирландия
Евросоюз

БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Вид на жительство в Финляндии

Вид на жительство в Финляндии

Вопросы получения вида на жительство в Финляндии регламентируется Законом «Об иностранных гражданах», принятым 1 мая 2004 года. Основные основания получения ВНЖ – учёба, брак с местным гражданином/гражданкой, трудоустройство, репатриация и открытие бизнеса. Отдельно имеет смысл отметить, что вопреки гуляющей в Интернете информации на эту тему ВНЖ в Финляндии при покупке недвижимости не выдаётся. Законом такого иммиграционного основания не предусмотрено. Тем не менее покупатели недвижимости в Финляндии могут смело рассчитывать на шенгенскую мультивизу, которая выдаётся на 1 или 2 года, но имеет ограничение пребывания 90 дней в полугодие. Приведём наиболее типичные вопросы, которые, как правило, возникают при оценке целесообразности получения ВНЖ в Финляндии.


Вопрос: Интересует бизнес иммиграция в Финляндию. В связи с этим есть ряд вопросов. Сколько стоит регистрация фирмы в Хельсинки (имеется в виду общество с ограниченной ответственностью)? Обязательно ли нанимать на работу гражданин Финляндии?
Ответ: В Финляндии не существует такой организационно-правовой формы как ООО. Аналог российского общества с ограниченной ответственностью – это ЗАО. Регистрация ЗАО в Финляндии стоит около 7,000 EUR. Гражданина Финляндии или другой страны Евросоюза нанимать обязательно, потому что по закону минимум 50 % из членов Правления должны быть люди, имеющие постоянное места жительство на территории Евросоюза. Если вы регистрируете ЗАО, то можете подать заявление на получение вида на жительство в Финляндии для работника. Вам надо заполнить анкету и подать в консульство. Инструкции и анкеты можно найти на сайте: http://www.mol.fi
Вопрос: Сколько может быть учредителей? Какой Финляндии налог на прибыль?
Ответ: Количество учредителей не имеет значения. Налог на прибыль компании 26 %.
 
Вопрос: Какие требования к уставному капиталу? Это рабочий уставной капитал, который можно снять после регистрации и использовать для бизнеса или это депозит?
Ответ: Минимальный уставной капитал 2,500 EUR.В принципе деньги, находящиеся на счете, можно использовать на деятельности компании, но свободные активы и не могут быть меньше 50 % от уставного капитала (принимая во внимание годовой отчетный период).
 
Вопрос: Какова стоимость юридических услуг по оформлению вида на жительство в Финляндии на двух учредителей (муж и жена), если возьметесь за это? И какие документы потребуются?
Ответ: Из документов требуется паспорта, данные финского предприятия, заполненные анкеты. Следует знать, что учреждение предприятия в Финляндии само по себе не является основанием для обращения за получением вида на жительство. Нужны инвестиции и более серьезные обоснования (новые технологии, создание новых рабочих мест и любая другая экономическая польза).
 
Вопрос: За какой срок можно получить первичный вид на жительство? И в какие сроки можно получить ПМЖ в Финляндии?
Ответ: Регистрация фирмы и подготовка документов для подачи на ВНЖ в Финляндии займут месяц. Далее решения о выдаче ВНЖ нужно будет ждать от 1 до 3 месяцев. Иммиграционная служба выдает решение после заключения Управления рабочей силе. Постоянное место жительство можно получить после 4 лет проживания в Финляндии.


Вопрос: Не могли бы вы привести исчерпывающий перечень оснований, которые необходимы для получения разрешения на проживания в Финляндии? Ведь не только один путь бизнес иммиграции существует… И где подается заявление на ВНЖ, в финском посольстве в Москве или непосредственно в Финляндии?
Ответ: Если отвлечься от бизнес иммиграции, то разрешение на пребывание в Финляндии может быть выдано на основе семейных связей, финского происхождения, репатриации. Кроме того, ВНЖ может быть выдан тем, кто приезжает в Финляндию на работу или учебу. Приобретение недвижимости в Финляндии не дает права на получение вида на жительство. Заявление о получении разрешения на пребывание подается или в посольство Финляндии в Москве, или в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, или в отделения Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Вид на жительство в Финляндии

Стоимость ВНЖ для иностранных резидентов в Финляндии с 1 января 2011 года вырастет с 225 евро до 350 евро. Соответствующие поправки уже приняты правительством страны. Подорожание вызвано тем, что со следующего года в Финляндии планируется использование вида на жительство нового образца с внесенными в него биометрическими данными (в частности, отпечатками пальцев). Это будет обходиться финскому правительству дороже, чем вклейка в паспорте, которая на данный момент играет роль финского вида на жительство. Стоимость разрешения на проживание для иностранцев, планирующих проходить обучение в Финляндии, вырастет со 125 до 250 евро. Это объясняется тем, что юридическое подтверждение иностранных документов об образовании требует дополнительных человеко-часов со стороны финских работников. Госпошлина на подачу заявления о получении гражданства Финляндии повысится до 440 евро.

ВНЖ в Финляндии 2018 для талантливых предпринимателей
С апреля 2018 года Финляндия будет предоставлять специальный вид на жительство потенциальным предпринимателям из России, Индии, Америки или Африки, которые предложат успешные бизнес-идеи. Поступившие от кандидатов предложения будет оценивать компания Business Finland, которая будет принимать решение, каковы шансы нового бизнеса преуспеть как на местном, так и на международном рынке. Компания пока не может назвать цифру запланированных видов на жительство, так как не знает, сколько предпринимателей захотят поучаствовать в программе. Помимо предпринимателей в расчёт берутся и те, кто уже здесь учится и хочет остаться. Борьба за «светлые головы» уже активно ведется в других европейских странах - Эстонии, Дании, Нидерландах, Франции и Великобритании. Кстати, в результате недавно проведенного опроса выяснилось, что финны поменяли в лучшую сторону отношение к иностранцам, приезжающим жить в Финляндию.

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.