ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
ВНЖ в Болгарии при покупке недвижимости
Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы
Гражданство Болгарии по происхождению
ПМЖ в Болгарии за инвестиции
ПМЖ в Болгарии – условия поддержания
Двойное гражданство в Болгарии
Процедура покупки недвижимости в Болгарии
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Гражданство Болгарии по происхождению


Пляжный отдых, туристические тропы, бальнеология и вкусная кухня – это далеко не все, что интересует наших соотечественников в Болгарии. Более десятилетия государство является членом Европейского Союза. Это дает болгарам все права и возможности, гарантированные гражданам объединенной Европы, в том числе право работать, вести бизнес, учиться и жить на территории любой из 28 стран – участниц ЕС. Неслучайно многие рассматривают это государство как окно в Европу, позволяющее получить второе европейское гражданство.

Для иностранцев есть несколько способов получения болгарского гражданства:
  1. В порядке стандартной натурализации. Для этого требуется легально прожить здесь в течение десяти лет (половину срока – по временному виду на жительство, половину – в статусе ПМЖ), знать государственный язык и историю.
  2. За инвестиции. Этот способ подходит тем, у кого есть много денег и нет желания долго ждать. Сроки получения гражданства Болгарии по этому основанию колеблются от двух до шести лет. Зависит от суммы вложений: два года ускоренный вариант при удвоении инвестиции, шесть лет обычный.
  3. По происхождению. Болгарский паспорт полагается заявителю, чьи прямые предки (папы-мамы, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.) до любого колена были этническими болгарами. Для таких случаев законом предусмотрена упрощенная процедура натурализации, занимающая 2-3 года. Это самый быстрый и экономичный способ стать обладателем болгарского паспорта.

В данной публикации мы рассмотрим только третий путь - получение гражданства по происхождению. Проще всего будет тем, у кого в документах о рождении прямо указана болгарское гражданство отца или матери (или обоих сразу). Они могут подавать прошение в Министерство Правосудия.

Остальным, включая даже тех, у кого в свидетельстве о рождении прямо указана болгарская национальность, придется идти более сложным путем доказательства происхождения. В этом случае получение гражданства Болгарии будет состоять не из одного, а из двух этапов.

1.Получить удостоверение о наличии болгарских корней в Государственном агентстве по делам болгар за рубежом (Държавна агенция за българите в чужбина ДАБЧ). Для этого необходимо передать в указанную организацию документы, подтверждающие наличие предков-болгар. Законом признаются бумаги, выданные:
  • государственными органами Болгарии или страны происхождения (метрика, свидетельство о браке, удостоверение личности родителей, бабушек и т.д.);
  • болгарской православной церковью;
  • официально аккредитованными организациями болгар за рубежом;
  • судебными органами, если национальная принадлежность доказывалась в процессуальном порядке.

Документы предоставляются в ДАБЧ или через консульство (в этом случае сроки рассмотрения будут увеличены) лично заявителем, без посредников. Чем больше доказательств будет предоставлено, тем выше шанс получить гражданство Болгарии по корням. Все бумаги необходимо перевести на болгарский язык и заверить у нотариуса. Решение о выдаче удостоверения «о болгарском происхождении» принимается в течение двух – трех месяцев.

2.Лично предоставить пакет документов в Министерство Правосудия. Для этого оформляется долгосрочная виза «Д», которая позволит одновременно с заявление на гражданство подать на ПМЖ в Болгарии. Если заявитель заинтересован только в болгарском гражданстве без смены места жительства, достаточно будет туристической визы. Бумаги изучаются в течение от полутора до двух лет, и все это время заявитель может жить в любой точке мира. После вынесения положительного решения нужно будет еще раз посетить Болгарию для получения документов. Попутно отметим, что в отличие некоторых других стран, например, Румынии и Венгрии, где также есть программы получения гражданства по происхождению, при получении гражданства Болгарии присягу принимать не нужно, законодательством страны это не предусмотрено.

Дополнительные условия
При получении болгарского гражданства по происхождению никаких дополнительных условий к этническим болгарам не предъявляется. Однако, как любое здравомыслящее государство, Болгария нуждается в законопослушных, благонадежных и здоровых людях. Лицам, имеющим проблемы с законом и страдающим ВИЧ или психическими заболеваниями, в получении гражданства будет отказано. Стоимость наших юридических услуг по Болгарии уточняйте дополнительно.

Рекомендуем прочитать:
гражданство Румынии по происхождению

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.