ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы
Гражданство Болгарии по происхождению
ПМЖ в Болгарии за инвестиции
ПМЖ в Болгарии – условия поддержания
Двойное гражданство в Болгарии
Процедура покупки недвижимости в Болгарии
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Иммиграция в Болгарию - плюсы и минусы


Часто мы относимся к Болгарии как к соседу по коммуналке, который если не родственник, то хороший друг. Но на самом деле этот друг уже давно переехал в отдельный коттедж с видом на море и широко распахнутой дверью в Европу. Он там комфортно устроился, зовет в гости и даже готов предоставить болгарский вид на жительство со всеми полагающимися преференциями.

Что дает ВНЖ/ПМЖ в Болгарии
Вид на жительство дает своему владельцу следующие возможности:
  • безвизовый въезд в страну на любой срок в пределах действия статуса;
  • получение европейского образования;
  • доступ к медицинским услугам;
  • регистрация компаний и ведение бизнеса;
  • оформление приглашений для иностранцев;
  • отчисление средств в пенсионный фонд;
  • получение шенгенской визы быстрее, чем в России.

ВНЖ в Болгарии: что говорит закон
Законом предусмотрено несколько способов получения разрешения на временное пребывание на территории страны. С точки зрения перспективы ПМЖ и гражданства, интересны следующие три.
  1. Регистрация в Болгарии представительства иностранной компании без права заниматься хозяйственной деятельностью. Вид на жительство в Болгарии выдается директору и его близким (жене и детям) на один год и продляется ежегодно в течение пяти лет, если соблюдаются два условия: офис компании непрерывно работает, а его руководитель живет в стране не менее 183 дней в году, получает зарплату и платит налоги.
  2. ВНЖ для пенсионеров. Получить статус по этому основанию могут те пенсионеры, у которых достаточно средств, чтобы достойно прожить в Болгарии один год. Для этого, кроме российской пенсии, необходимо иметь здесь банковский счет на € 2-3 тыс. и недвижимость (либо в собственности, либо взятую в аренду на длительный срок). Виза выдается на год и продляется ежегодно до 5 раз. Через пять лет можно собирать документы на постоянный статус. Тот, кто не хочет ждать так долго, может получить ПМЖ в Болгарии по ускоренной схеме, минуя стадию ВНЖ.
  3. Ускоренная схема: ПМЖ за инвестиции. Инвестору необходимо купить государственные бумаги на сумму от € 512 тыс. (или 1 млн. болгарских левов) на пять лет. Взамен он и его близкие (супруга и дети до 18 лет) получают сразу ПМЖ в Болгарии, а через 5 лет могут подавать документы на гражданство. Срок оформления ПМЖ составляет от 4 до 6 месяцев.

Плюсы и минусы жизни в Болгарии

Несмотря на очевидные прелести вроде теплого моря, общих русско-болгарских культурных корней и ожидаемого скорого вхождения в Шенген, Болгария, как и любая страна, несовершенна. Поэтому прежде чем кинуться в объятия бывшего соседа по коммуналке, посмотрим, как он живет на самом деле.

Экология и климат. Болгария – страна курортно-туристическая, а потому кровно заинтересована в сохранении благоприятной экологической обстановки. За этим пристально следят и правительство, и специальная европейская комиссия. Климат здесь средиземноморский: теплое лето и теплая зима. Лишь на севере страны температура иногда опускается до минус 15 – пустяки по сравнению с сибирскими морозами. Однако для Болгарии зима – существенный минус, потому что…

Стоимость жизни. Коммунальные услуги здесь стоят очень дорого, и болгары вынуждены экономить на всем, в том числе на электрическом отоплении. Так что зимой в помещениях прохладно. В остальном же Болгария – одна из самых дешевых для проживания стран в Европе. Стоимость продуктовой корзины, шопинга, проезда в общественном транспорте и аренды квартир сопоставима с аналогичными показателями крупного областного центра России. Правда, бензин стоит в два раза дороже, чем у нас, но зато дешевле, чем в остальных европейских странах.

Уровень жизни. По сравнению со «старой» Европой уровень жизни в Болгарии невысок. Это видно и по состоянию дорог, и по состоянию недвижимости, и по стремлению коренных болгар уехать на заработки в более богатые страны. Заработная плата сравнима с российской, что вполне компенсируется низкими ценами на основные товары.

Медицина. Медицинские услуги сосредоточены в руках частных клиник (государственных бесплатных нет) и являются платными, а страховка обязательна для всех. Для безработных ее минимальная стоимость составляет 206 болгарских левов за год. За эти деньги можно рассчитывать на экстренное обращение (в том числе при зубной боли), проезд в карете «скорой помощи» и лечение обострения хронического заболевания.

Работа. Уровень безработицы в Болгарии ниже, чем в среднем по Европе, тем не менее устроиться на работу с достойной зарплатой здесь сложно. Иммигрантам лучше рассчитывать либо на личные капиталы, либо на создание собственного бизнеса. Кстати, налог на прибыль здесь самый низкий в Европе – всего 10 %.

Языковой барьер. Русский и болгарский языки имеют общие корни – это значительно облегчает понимание на интуитивном уровне. К тому же до 1989 года русский язык был обязательным для изучения в болгарских школах, и старшее поколение вполне сносно может на нем объясняться. Но с тех пор многое изменилось, в школах обязательным является английский, и все меньше болгар пользуется нашим «великим и могучим».

Безопасность. В целом в Болгарии довольно безопасно, если не принимать во внимание цыганские районы – маргинальный рассадник всех видов преступности. Но такие места есть в любой стране, и нужно просто держаться от них подальше.

Рекомендуем прочитать о способах получения гражданства Болгарии

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.