ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
Второе гражданство Гренады за инвестиции
Гражданство Молдовы за инвестиции в экономику
Гражданство Черногории за инвестиции
Болгария
Гражданство и паспорт Кипра
Гражданство Мальты за инвестиции
Гражданство за инвестиции - Мальта и Кипр
Второе гражданство Евросоюза через инвестиции
Второе гражданство - цена вопроса

ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Как получить гражданство Болгарии за инвестиции

Герб Болгарии
Болгарский паспорт является отличным документом для путешествий, позволяя посетить без визы все европейские страны, почти все страны Латинской Америки, Южную Корею, Японию и Новую Зеландию. Австралия предоставляет гражданам Болгарии право получить визу по Интернету в упрощенном порядке (eVisitor). Многократная виза в США выдается болгарам сразу на 10 лет. Более того, в ближайшие годы граждане Болгарии могут получить привилегию безвизовых поездок в Соединенные Штаты. При этом, конечно, самым важным плюсом обладания болгарским гражданством является возможность не только путешествовать, но также постоянно жить и работать в любой стране Евросоюза (включая трудные с иммиграционной точки зрения страны, такие как Великобритания, Германия, Франция и т.п.). Получение гражданства Болгарии не обязывает Вас переселять в Болгарию ни во время оформления документов, ни после этого.

Как получить гражданство Болгарии? Это можно сделать в порядке натурализации, по этническим основаниям, а также при наличии реальных заслуг перед страной в какой-либо области (например, в экономике). Также в Болгарии есть инвестиционная программа получения гражданства. Достоинство этой программы в том, что для получения паспорта не нужно доказывать каких-то особых заслуг или особого вклада; достаточно просто инвестировать в Болгарии конкретную оговоренную законом сумму. Рассмотрим эти возможности и основные условия ниже.


Натурализация в Болгарии
Возможность натурализации иностранцев предусмотрена статьей 12 закона о гражданстве Болгарии, которая говорит, что для подачи на гражданство нужно проживать в стране 5 лет в режиме постоянного жителя. С учетом того, что ПМЖ в Болгарии (если мы говорим не об инвестиционной программе, а о различных способах получения временного ВНЖ) дается после 5 лет проживания во временном статусе, вырисовываются общие сроки натурализации 10 лет. При этом при получении болгарского нужно будет отказаться от своего первого гражданства (исключения предусмотрены только для инвесторов и членов их семей, которым разрешается сохранить первое гражданство). Сроки рассмотрения заявлений на болгарское гражданство достаточно долгие и на практике лежат в пределах 1,5 - 2 лет.


Этнические болгары, проживающие за границей
Сроки рассмотрения заявлений по этнической линии, как и в порядке обычной натурализации, лежат в пределах 2-3 лет. Длительные сроки обработки заявлений обусловлены большим количеством заявлений, то есть большим количеством желающих получить второе гражданство Болгарии и второй паспорт. Особенно много желающих на территории Молдовы, так как на всей территории постсоветского пространства именно на территории Молдавии была и есть самая большая община этнических болгар.

Выдающиеся личности
Болгарский закон о гражданстве предусматривает также особый порядок получения гражданства Болгарии для некоторых категорий заявителей (по линии одного из ключевых министерств Республики Болгария – экономики, культуры, спорта и т.д.). Люди, имеющие заслуги перед государством, могут получить гражданство без соблюдения условий, оговоренных для других категорий заявителей (несколько лет проживания в Болгарии, отказ от предыдущего гражданства, знание болгарского языка).

Гражданство Болгарии (ЕС) за инвестиции
Иностранные инвесторы, которые вложили 512 тыс. евро (1 млн. лев) в государственные облигации на срок 5 лет, имеют право получить ПМЖ. Через 1 год в статусе ПМЖ инвестор может вложить еще 512 тыс. евро (снова в облигации) и подать заявление на гражданство. Вместе с инвестором в программе могут участвовать ближайшие члены семьи: жены и дети до 18 лет. Более того, после получения гражданства инвестором или его супругой взрослые дети (старше 18 лет, а на практике любого возраста) могут подать на болгарское гражданство на основании наличия такового у родителя. Попутно отметим, что болгарские облигации, покупка которых используется для целей получения болгарского гражданства, — это самые обычные ценные бумаги, торгующиеся на мировых биржах. А это выгодно отличается от некоторых схем получения ПМЖ (например, в Венгрии), при которых покупаются не обычные облигации, а специальные, выпущенные конкретно под иммиграцию и не торгующиеся в свободном режиме.



Гражданство Болгарии за инвестиции - вопросы и ответы:

Вопрос: Существуют ли еще европейские страны (кроме Болгарии), в которых можно получить гражданство без предварительного проживания в стране, то есть за инвестиции или особые заслуги?
Ответ: Такие схемы есть также на Мальте и на Кипре Для получения гражданства Кипра необходимо вложить 2 – 2,5 млн. евро в экономику острова. Что касается получения гражданства по линии заслуг перед страной, то многие европейские законы имеют такие положения, другое дело – какова в этом отношении реальная правоприменительная практика. В частности, гражданство за заслуги в экономике или иных областях на сегодняшний день можно получить в Словакии и Австрии, но критерии отбора размыты, отбор субъективен, поэтому мы не рекомендуем эти варианты как недостаточно гарантированные.

Вопрос: Интересует программа получения ПМЖ и гражданства Болгарии за инвестиции в экономику.
Ответ: Для получения ПМЖ в Болгарии необходимо инвестировать 512,000 евро (или 1 млн. лев). Деньги вкладываются в облигации на срок 5 лет. По условиям сделки проценты инвестору не платятся. Возврат суммы через 5 лет гарантируется Правительством Болгарии. Более того, жить 6 месяцев в году не обязательно, так как по текущему законодательству инвестор (статья 14, пункт 1, параграф 6 Закона об Иностранцах) и члены его семьи получают исключение из правила обязательного проживания. Через 5 лет с момента получения ПМЖ можно подать документы на гражданство Болгарии.

Вопрос: Меня интересует процедура быстрого получения гражданства Болгарии. Каковы реальные сроки получения документов? Нужно ли во время процесса получения проживать в Болгарии полгода + 1 день в году?
Ответ: Оформление болгарского гражданства за инвестиции на практике занимает в среднем два года (6 месяцев уйдет на получение ПМЖ, затем надо ждать год, чтобы появилась возможность подать на гражданство, затем еще порядка 3-6 месяцев рассмотрение заявки). Проживать в Болгарии не требуется ни в ходе оформления ПМЖ или гражданства, ни после его получения.

Вопрос: Если я покупаю дом в Болгарии и плюсом покупаю готовый бизнес в Болгарии, могу ли я получить болгарское гражданство? Так как мы хотим переехать и жить.
Ответ: Действительно, закон предусматривает выдачу ВНЖ в Болгарии иностранцам, которые вложили в недвижимость не менее 300,000 евро, но эта программа не пользуется спросом, так как в перспективе она не ведет к ПМЖ и гражданству. Это вечный туристический ВНЖ, который продлевается до тех пор, пока недвижимость не продана. На основании бизнеса можно получить ВНЖ в Болгарии на 1 год, потом его продлевать ежегодно, а ПМЖ только через пять лет. Порядок обычной натурализации в Болгарии требует проживания в стране не менее 8 лет. По инвестиционной схеме гражданство Болгарии можно получить быстрее - в сроки до 2 лет. Но данная программа требует вложений в государственные ценные бумаги, а не в недвижимость, да и уровень вложений существенно вышеупомянутых вами сумм.


В данном разделе рекомендуем прочитать:

Гражданство Кипра
Гражданство Мальты
Гражданство за инвестиции – Мальта и Кипр

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.