ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Румыния
Ирландия
Великобритания
Германия
Люксембург
Нидерланды
Соединенные Штаты Америки
Гражданство США – остров Гуам
Аргентина
Чили
Гражданство Белиза
Гражданство Белиза через брак
Польша
Гражданство Евросоюза
Двойное гражданство
Второй паспорт – кому и зачем
Лучший паспорт
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Новости иммиграции
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Блог об иммиграции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ

Второй паспорт и принцип черного ящика

Даже если речь не идет об иммиграции, желание оформить паспорт другого государства будет у людей всегда до тех пор, пока есть границы, разделяющие государства. Поэтому в известном смысле второй паспорт – вечная тема. Второе гражданство может дать много преимуществ, среди которых перечислим основные: более свободное безвизовое передвижение по миру, возможность использовать второй паспорт в качестве банковского (для открытия счетов, а также для различных возможностей оптимизации налогообложения). Ну и, конечно, не в последнюю очередь следует упомянуть возможность переезда в страну второго гражданства, паспортом которой Вы обладаете, в любое время, когда это потребуется: выход на пенсию, учеба и т.п.

В современном мире есть несколько программ экономического гражданства, то есть гражданства, которое можно получить за инвестиции, минуя проживание в стране. Наиболее известными являются паспортные программы Федерации Сент-Китс и Невис и Содружества Доминики. Есть также смешанные варианты экономического гражданства, например, в Австрии, где для получения паспорта требуется потратить не менее двух миллионов евро на благотворительности или вложить порядка десяти миллионов евро, что позволит доказать «особые заслуги» инвестора перед страной. В данной схематике особые заслуги не увязываются напрямую с конкретной суммой инвестиции или пожертвования, хотя минимальная планка все же существует. Получение второго паспорта указанных государств можно назвать «белым и пушистым». Все достаточно прозрачно, и нет требования знания языка.

Также есть половинчатый паспортный вариант: оформление легального паспорта на определенный срок без оформления двойного гражданства. Такие схемы на сегодняшний день предлагают только два государства: Панама и Уругвай. Эти схемы предназначены для состоятельных пенсионеров и рантье. Помимо указанных выше программ законодательство некоторых государств допускает получение гражданства напрямую, то есть без лишних условий и веревок: через брак, через усыновление и через восстановление по этнической линии, то есть в обход стандартных цензов обязательного проживания в стране. Ценз оседлости, о котором идет речь, имеет отношение к тем, кто хочет оформить второй паспорт через предварительное оформление ВНЖ и ПМЖ. В различных государствах ценз оседлости, необходимый для подачи ходатайства о гражданстве, варьируется от двух до двенадцати лет, но намного чаще составляет период от трех до семи лет.

На наш взгляд, если у Вас нет прямых этнических предков какого-либо государства, и Вам не ясен во всех деталях процесс восстановления гражданства, то лучше такими вариантами не заниматься. Причина проста: полученный в итоге документ, если он вообще будет получен, может оказаться оформленным с нарушениями законодательства со всеми вытекающими для обладателя последствиями. Именно такие варианты второго гражданства и привлекают внимание различных умельцев. Хорошо если Вы можете увидеть (или консультант, которому Вы обратились, может дать Вам прямые ссылки на законодательство и не темнить) весь процесс оформления гражданства как понятный и прозрачный по основаниям.

Глубоко прискорбным является тот факт, что помимо оформления второго и двойного гражданства на законных основаниях, продолжает процветать нелегальный бизнес продажи списанных бланков паспортов или оформление второго паспорта через натурализацию старой датой (как будто Вы прожили в стране необходимый ценз оседлости в статусе ВНЖ или ПМЖ). Такие фокусы чреваты крайне негативными последствиями, начиная от изъятия паспорта, депортации, попадания в списки недопустимых в страну лиц, и вплоть до тюремного заключения. Такое оформление второго паспорта мы называем оформление по принципу черного ящика. Чёрным ящиком в информатике называют некую структуру (объект, систему), которая имеет вход и выход. На вход ящика подаются некоторые входные данные (также называемые параметрами), а через выход поступают выходные данные. Ящик называется чёрным потому, что его внутреннее строение нам неизвестно. Мы не знаем, как именно он обрабатывает информацию, поступающую к нему на вход.

То же самое относится и к оформлению двойного гражданства. Если Вы приняли осознанное решение об оформлении второго гражданства, то делайте это законно. Не пользуйтесь услугами консультантов, работающих по принципу черного ящика: на входе деньги, на выходе гражданство. Мало ли что может оказаться в этом черном ящике? От списанных и утерянных паспортов, взяток чиновникам, фальсификации родословной, до еще более причудливых схем. Вы должны знать, что делаете и куда идете.

В завершении статьи давайте расставим «точки над I»: при отсутствии этнических оснований для получения паспорта по происхождению единственным способом получить второй паспорт быстро и без проживания в выбранной стране – это программы экономического гражданства. По информации наших аналитиков схемы гражданства за инвестиции на сегодняшний день официально предлагают следующие государства:
В Карибском бассейне: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия
В Евросоюзе: Кипр, Мальта, Болгария
В других регионах: Вануату, Турция, Иордания

На подходе также новая программа гражданства Молдовы (должна быть запущена до октября 2018).

Во всех указанных странах речь идет не о черном ящике, а о получении гражданства в соответствии с прозрачными государственными программами привлечения иностранных инвестиций.

Статья отредактирована 11 июля 2018 года




Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Второй паспорт Болгарии
Второй паспорт Великобритании
Второй паспорт Германии
Экстрадиция

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.