ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
Торговцы суверенитетом
Страны Океании предлагают свое гражданство
Деньги дороже паспорта
Cамый богатый француз решил стать бельгийцем
ВНЖ в Сингапуре для предпринимателей
Уведомление ФМС о наличии двойного гражданства
Двойное гражданство в Украине запрещено, а тройное - нет
Как получить гражданство Сент-Китс и Невис
Граждане Сент-Китс и Невис могут путешествовать в Бразилию без визы
Бизнес иммиграция в США - что ждет программу EB-5
Гражданство Кипра и Ирландии для британцев
Инвесторы могут купить гражданство Вануату
Гражданство Вануату за биткоины
Паспортная схема Коморских островов была незаконной
Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции
Болгария - 20 гос. чиновников арестованы за взятки
Соломоновы Острова - двойное гражданство
Гренада об экстрадиции

Гражданство Мехула Чокси будет аннулировано

Отмена гражданства Вануату и экстрадиция

СТАТЬИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Гражданство Антигуа и Барбуды и вопрос экстрадиции

Центральное бюро расследований Индии официально запросило, чтобы антигуанские власти сообщили о местонахождении Мехула Чокси. Отвечая на это дело, правительство Антигуа и Барбуды заявляет, что в рамках закона будет отвечать на запросы о возвращении обвиняемого в Индию. Антигуанская газета «Наблюдатель» сообщает, что по заявлению правительства, сделанному на пресс-брифинге, было сказано, что правительство ответит на законные просьбы индийских властей для возвращения Мехула Чокси на родину для судебного преследования за предполагаемое мошенничество. Отсутствие договора о выдаче не может помочь Чокси.

Хронология событий
Предыстория нынешнего паспортного скандала такова. В ноябре 2017 года Мехул Чокси, миллиардер и владелец ювелирной империи Группа Гитанджали, получил одобрение своего заявления на гражданство Антигуа и Барбуды по государственной программе гражданства за инвестиции. На тот момент у него не было никаких уголовных проблем. 4 января 2018 года Чокси покидает Индию по индийскому паспорту. 15 января он приносит клятву на верность Антигуа и Барбуде и официально получает гражданство и паспорт.

16 января представители его фирмы в Индии обратились с просьбой представить гарантийное письмо от Национального банка Пенджаби в Индии, которому отказано, поскольку Группа Гутанджали не предоставляет никаких гарантий для выпуска нот. Все подробности пока не известны, но в прессу просочились сведения о якобы крупнейшем случае банковского мошенничества в Индии. 31 января Центральное бюро расследований Индии выдает первый информационный отчет по этому делу, в котором содержится призыв к задержанию Чокси.

23 февраля 2018 года министерство иностранных дел Индии аннулировало паспорт Чокси: двойное гражданство в Индии запрещено. Во вторник газета «Таймс» сообщила, что Чокси был замечен на Антигуа, и что он получил гражданство этой страны. Вчера профильное министерство, которое ответственно за программу гражданства Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции, подтвердило, что Чокси действительно является гражданином страны, и что он прошел «строгие проверки». Индийские следователи официально обратились к властям Антигуа с просьбой предоставить подробную информацию о местонахождении Чокси. Правительство Антигуа пообещало сотрудничать «в рамках закона».

Экстрадиция
Газета Times of India пишет, что Центральное бюро расследований Индии во вторник вечером направило коммюнике властям Антигуа, в котором они запросили подробности о «движении, приземлении и настоящем местонахождении» Чокси. Имеет смысл отметить, что у Антигуа и Барбуды нет соглашения об экстрадиции с Индией. Тем не менее, Times of India указывает, что правовая основа для принудительного возвращения Чокси существует даже в отсутствие договора о выдаче, поскольку обе страны подписали Конвенцию ООН против коррупции (UNCAC).

«Запасной аэродром»
Чокси, похоже, знал, что расследование против него и его двоюродного брата было неизбежным, и заранее сделал шаги для подготовки заявления на гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции, пока еще его справка об отсутствии судимости не была испорчена делом о мошенничестве. Действия Чокси показывают, что он заранее планировал свой побег и последующую жизнь, зная, что мошенничество выйдет на поверхность после выхода на пенсию сотрудника Национального банка Пенджаби Гокулнатх Шетти, который помогал ему продлевать гарантийные письма.

Инцидент с Чокси уже успел превратиться в грандиозный скандал, который бросает тень на программу гражданства за инвестиции. Индийская, карибская и международная пресса за последние два дня опубликовала уже более 100 статей по этому делу. Оппозиционные политики Антигуа и Барбуды также не тратят время впустую, а уже воспользовались ситуацией, чтобы призвать к прекращению паспортной программы.

26 июля 2018 года

 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.