ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
СОТРУДНИЧЕСТВО
БОЛГАРИЯ
ГРАЖДАНСТВО ЗА ИНВЕСТИЦИИ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
НОВОСТИ ИММИГРАЦИИ
СТАТЬИ
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Лучший паспорт
Экстрадиция
Иммиграция в Сингапур для профессионалов
Богатые мигранты выбирают Сингапур
Паспорт Сингапура занимает второе место в мировом рейтинге
Гражданству Сингапура 60 лет
Гражданство Белиза через брак
Гражданство США – остров Гуам
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Репатриационная виза в Польшу
Гражданство Польши – вопросы и ответы
Второй паспорт – кому и зачем
Второй паспорт и принцип черного ящика
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Элма Глобал - гражданство за инвестиции
Другие Берега – иммиграционный портал

Гражданство Польши – вопросы и ответы

Гражданство и паспорт Польши Если мы говорим о получении гражданства Польши в порядке натурализации, то для этого иностранцу требуется законно (то есть в статусах ВНЖ и ПМЖ) прожить в стране 8 лет.

При этом лица, имеющие документально подтвержденное польское происхождение, могут получить польское гражданство в ускоренном порядке по репатриационной программе. Отказываться от предыдущего паспорта при этом не потребуется. Кстати говоря, схожие программы для репатриантов есть в Румынии и в Венгрии.

Преимущества гражданства Польши:
  1. Право проживать постоянно в любой стране, входящей в ЕС (Польша является членом Евросоюза с 1 мая 2004 года, а также членом Шенгена с 21 декабря 2007).
  2. Право на работу в любой стране ЕС.
  3. Право на получение образования в странах ЕС на более дешевых условиях, чем для граждан стран, не входящих в Евросоюз.
  4. Возможность покупать недвижимость в любой стране ЕС и не беспокоиться о том, что доступ к своему же дому будет зависеть от получения визы.
  5. Безвизовое передвижение по странам Европейского Сообщества, в Канаду. Упрощенный режим получения визы в США (ставится сроком действия на 10 лет).
  6. Другие плюсы.

Вопросы и ответы по оформлению польского гражданства для репатриантов:

Вопрос: Являюсь гражданкой России. Недавно получила второе гражданство в Польше, имею действующий загранпаспорт РФ, и «довод особисты», который не является польским загранпаспортом, но идентифицирует гражданина Польши на территории страны и позволяет без визы пересекать границы всех стран внутри Евросоюза и Шенгена. По семейным обстоятельствам мне необходимо срочно вылететь в Россию. Смогу ли я пересечь границу с этими двумя документами, без польского загранпаспорта, который делается около 30 дней?
Ответ: Да, можете.

Вопрос: Думается, что у меня есть основания для оформления польского гражданства. Дело в том, что мой дед был угнан на работы в Германию при захвате этой части Польши в 1939 году и возвратился домой в 1945, когда эта территория была уже под СССР. Отсидел небольшое время в лагере, после чего получил уже советский паспорт. Главное, я так понимаю, найти в польских архивах документы? Вы оказываете юридическое содействие в восстановлении гражданства?
Ответ: В вашем случае получить репатриационную визу в Польшу вряд ли получится, так как по польским законам на нее имеют право те лица, предки которых были интернированы за Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию, а также те, кто владеет разговорным польским языком.
Вопрос: Разговорный польский выучить, я думаю, не проблема. Дело в том, что документы о польском происхождении деда и службы прадеда в Войске Польском мы нашли. Но после прочтения закона о репатриации непонятным осталось следующее. Насколько я понял, я должен предоставить документы о месте проживания в Польше? То есть я не могу просто получить польский паспорт и оставаться жить и работать в России? Или двойное гражданство Польши в моем случае не предусмотрено?
Ответ: Сделать в Польше адресную регистрацию не проблема, это вторичный и вполне решаемый вопрос, были бы у вас реальные основания для репатриационной визы. После получения паспорта гражданина Польши вы сможете без опасений утратить гражданство жить там, где захотите, включая Россию. Репатриационная виза – специальный тип визы, выдаваемый для получения гражданства. При въезде в Польшу по этой визе вы автоматически становитесь ее гражданином навсегда.

Вопрос: Состою в браке с гражданкой, которая сейчас находится в стадии получения репатриационной визы. То есть скоро она получит гражданство Польши. Как я могу получить ПМЖ или гражданство Польши? Нужно ли мне для этого проживать в Польше?
Ответ: Ваша супруга получит гражданство сразу, вы – нет. Вначале вы получаете вид на жительство на два года, потом уже ПМЖ. Подать заявление на гражданство вы сможете через пять лет в статусе ПМЖ, жить в Польше постоянно при этом не обязательно.

Вопрос: Проживаем в Узбекистане. Получили документы из Польши с подтверждением, что мы являемся репатриантами и обещанием, что в течение 6 лет нас "заберут" на историческую Родину, если найдутся гмины, которые обеспечат работу и место проживания. Плюс необходимость сдачи теста по языку. Можно ли ускорить этот процесс через бизнес-иммиграцию или может быть есть какие-либо другие варианты? Очень не хочется так долго ждать. Какие документы при этом можно получить - ВНЖ или гражданство Польши?
Ответ: Вместо гмин приглашающей стороной могут выступать общественная организация, которая гарантирует их прием, поселение и помощь на первых порах. Чтобы получить въездную репатриантскую визу, вы должны представить в консульство гарантийное обязательство польского фонда (фирмы, человека) о том, что вам гарантируют жилье, медицинскую страховку и средства для проживания, пока они найдут работу в течение 12 месяцев. Гарантийное обязательство должно быть нотариально заверено. Мы такую услугу не оказываем.

Как получить ВНЖ в Польше через регистрацию фирмы

Вопрос: Моя тёща гражданка Беларуси. Её мать родилась до 1939 года и прожила всю жизнь в западной Беларуси (и сейчас живёт). Отец её родился в Польше и после войны переехал тоже в западную Беларусь. Подтверждающие документы есть. Сама тёща имеет карту поляка, говорит по-польски. Есть ли у неё шансы получить польское гражданство исходя из вышесказанного, не выжидая 5 лет живя в Польше? Сколько бы стоила ваша помощь в этом процессе?
Ответ: Нет, не получится. Обладатель карты поляка должен получить ПМЖ, прожить 5 лет в Польше и только после этого может получить польское гражданство. Для получения польского гражданства быстрее нужно не просто иметь польское происхождение и карту поляку, но также вписываться в критерии выдачи репатриационной визы. Территория Белоруссии для целей репатриации не подходит.

Вопрос: Я к Вам обращаюсь по вопросу, имею я ли право на получение репатриационной визы в Польшу. Мои бабушка и дедушка были поляки, в связи с событиями 1 сентября 1939 года они оказались на территории Западной Белоруссии. Отец тоже поляк, а я был записан как белорус. Во всех документах я указываю польскую национальность. Я католик, крещён в костёле в Белоруссии.
Ответ: На получение репатриационной визы и гражданства Польши могут претендовать только те, кто был выслан за Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Вы можете претендовать только на получение карты поляка. Если Вас устроит карта поляка, на которую у Вас есть право, то нужно обращаться в ближайшее польское консульство. Мы не занимаемся услугами по оформлению карты поляка.
 
Вопрос: Мне все вокруг начали в последнее время задавать вопрос, почему я не получаю гражданство Польши, если я там родилась. Подскажите, пожалуйста, на самом деле имею ли я право получить гражданство Польши, если я родилась в городе Жагань, ПНР в 1983 году, в период службы в вооруженных силах моих родителей. Или мои товарищи что-то путают?
Ответ: Закон о гражданстве Польши не признает право почвы, он основан на праве крови. Поэтому польское гражданство вам не положено, так как ваши родители не поляки.
 
Вопрос: Меня интересует польское гражданство. Как его получить?
Ответ: Зависит от основания. Если в вашей родне нет поляков, высланных за Урал, в Сибирь или в республики Средней Азии, и подпадающих под закон о репатриации, то нет способов оформить это гражданство ускоренно. Если же пойти по пути бизнес иммиграции в Польшу (получение ВНЖ через регистрацию или покупку бизнеса), то подать документы на гражданство можно после 7-8 лет проживания в стране в порядке обычной натурализации.
 



В настоящее время наша Компания не оказывает услуг по оформлению польского гражданства. Все вопросы просьба адресовать в ближайшее консульство Польши.





 

Звоните нам по телефонам +7 (962) 937-2673 в Москве и +7 (812) 920-36-52 в Санкт-Петербурге, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование в онлайн изданиях допускается только при наличии гиперссылки на страницу-источник.