ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
Антигуа и Барбуда
Доминика
Сент-Китс и Невис
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Барбадос
Республика Сейшелы
Маврикий
Коморские острова
Кабо-Верде
Доминиканская Республика

Гренада

Тринидад и Тобаго

Папуа Новая Гвинея

Самоа

Фиджи

Вануату

Кирибати

Тувалу

Багамы
Ямайка
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Вануату

Гражданство Вануату
Вопросы гражданства Вануату регулируются главой 3 Конституции (статьи 9-14). Перевод с английского языка данной главы мы приводим ниже.

Автоматическое гражданство Вануату
9. В День Независимости следующие лица автоматически стали гражданами Вануату:

(а) лица, родители, которых принадлежат племени или общине аборигенов Вануату;
(б) лица происхождения ни-Вануату, у которых нет гражданства или статуса optant.

Право на гражданство
10. Любое лицо, которое на День Независимости имеет происхождение ни-Вануату, и имеет гражданство иностранного государства или статус optant, станет гражданином Вануату, если сделает соответствующее заявление. Или если такое заявление сделают его родители или законные опекуны. Заявление должно быть сделано в течение трех дней или в течение периода, предписанного Парламентом. Гражданство Вануату будет автоматически утрачено, если такое лицо не отказалось от предыдущего гражданства в течение трех месяцев после получения гражданства Вануату или в течение такого периода, который может быть предписан Парламентом. Данное правило относится ко всем, кроме тех, кому нет 18 лет, ибо для них нужно отказаться от предыдущего гражданства в течение трех месяцев после достижения совершеннолетия.

Лица, родившееся после Дня Независимости
11. Любой родившийся после Дня Независимости, либо в Вануату, либо за границей, будет гражданином Вануату, если хотя бы один из его родителей гражданин Вануату.

Натурализация
12. Иностранный гражданин или лицо без гражданства может получить гражданство Вануату в порядке натурализации, если он непрерывно проживал в Вануату, по крайней мере, 10 лет перед подачей заявления. Парламент может предписать дополнительные условия для получения гражданства Вануату в порядке натурализации, и опубликует их для органов власти, ответственных за рассмотрение заявлений о натурализации.

Другие положения о гражданстве
14. Парламент может принять дополнительные законодательные акты, уточняющие условия приобретения гражданства Вануату, описанные в Конституции.



Гражданство Вануату за инвестиции в экономику

В 2011 году Вануату запустило программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Официальное название программы, как она именуется в законе - Capital Investment Immigration Plan (CIIP). Конечно, основной целью данной паспортной программы является привлечение состоятельных инвесторов. До 2011 года иностранцы могли обратиться за получение гражданства Вануату только после 10 лет проживания в островном государстве. В настоящее время гражданство может быть предоставлено в сроки 1-2 месяца с момента подачи заявления (самая быстрая паспортная программа в мире). Чтобы претендовать на участие в программе гражданства за инвестиции, заявитель должен инвестировать USD 260,000 и различные государственные сборы.

Требования к кандидатам
  1. Главный заявитель должен быть не моложе 18 лет
  2. Заявители должны предоставить оригинал справки из полиции об отсутствии судимости из страны проживания в течение последних 12 месяцев (а также из страны основного гражданства, если она отличается от постоянного места проживания)
  3. Заявители должны предоставить доказательства финансовой состоятельности и способности обеспечить себя и семью без необходимости трудоустройства в Вануату
  4. После получения паспортов новым гражданам Вануату необходимо провести в стране короткий период времени – 30 дней. Любопытно, что это количество дней делится на членов семьи. То есть если заявитель один, то он обязан провести 30 дней, если семейная пара, то каждый может провести по 15 дней. Соответственно, если речь о семье из 4 человек, то они могут прилететь на неделю. В принципе это правило выглядит достаточно разумным (оно призвано познакомить новых граждан с их второй родиной).


Финансовые условия получения гражданства
Заявители должны обладать капиталом не менее USD 260,000, который после предварительного одобрения заявки должен бить инвестирован, а точнее пожертвован в Вануату. Упомянутая позволяет включить в заявление помимо инвестора супругу и детей до 18 лет. За включение детей старше 18 лет (от 18 до 25) необходимо вносить дополнительные суммы. Также в заявление могут быть включены родители (требуется дополнительное пожертвование USD 30,000). Правительственный сбор USD 260,000 (или иная сумма в зависимости от состава семьи заявителя) должен быть полностью оплачен на счет Комиссии Финансовых Услуг Вануату в течение одного месяца после предварительного одобрения заявления.

Преимущества гражданства Вануату
  1. Странам признает двойное гражданство, поэтому при получении паспорта Вануату нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства
  2. С паспортом Вануату можно путешествовать без виз в более 115 стран мира, включая все страны Европейского Союза (Шенген), Великобританию и Ирландию.
  3. Граждане Вануату в упрощенном порядке получают австралийские и американские туристические визы.
  4. Республика Вануату не облагает граждан подоходным налогом, а также налогами на благосостояние и наследство.
  5. Отсутствуют договора об обмене налоговой информации.
  6. Развитый банковский и оффшорный сектор.
  7. Всем участникам программы гражданства Вануату за инвестиции будет бесплатно предоставлена Международная Компания Вануату. Это опция по желанию, то есть кандидат может отказаться от оффшорной компании, если она ему не нужна.


Программа гражданства Вануату за инвестиции предоставляет полное гражданство, а не классическое экономическое гражданство, как в некоторых других странах, поэтому новые граждане пользуются теми же правами, какие есть у местных жителей Вануату. С другой стороны, есть ограничения, потому что некоторые права новых граждан не будут осуществляться до тех пор, пока новый гражданин не пробыл резидентом страны в течение десяти лет.

CIIP – это не первая схема для привлечения иностранцев в Вануату. Первоначальная программа называлась Vanuatu Permanent Resident (PR) Visa Programme, которая была запущена в Гонконге в 2011 году. Эта схема привлекла более 700 резидентов, в основном азиатского происхождения. Они платили около VT 300,000 за получение вида на жительство. Схема находилась в ведении одной компании из Гонконга, которая делилась прибылью с правительством Вануату. По некоторым данным схема собрала около VT 214,000,000 прибыли. Что касается новой программы, то она уже привлекла десятки китайских инвесторов.

ВАЖНО: в настоящее время описанная выше схема оформления гражданства Вануату закрыта и вместо нее действует другая программа, описанная здесь При этом закон оговаривает, что минимальные расходы при оформлении 1 человека должны быть не ниже 200,000 USD, а при оформлении семьи – ниже 235,000 USD.

Гражданство за криптовалюту (биткоины)
Вануату стало первой страной мира, паспорт которой можно приобрести за криптовалюту. Об этом 11 октября 2017 объявил глава национального информационного центра Джеффри Бонд. В прошлом в других государствах, имеющих паспортные программы, уже предпринимались попытки организовать процедуру оплаты биткоинами, но они никогда не получали зеленый свет от политиков. Если перевести минимальную стоимость оформления гражданства (один заявитель без семьи) 200,000 USD в криптовалюту, то по текущему курсу получится около 42 биткоинов.

Второй паспорт Вануату – безвизовое посещение ЕС
Евросоюз подписал соглашение об отмене виз при краткосрочных визитах со следующими странами: Сент-Люсия, Содружество Доминики, Гренада, Сент-Винсент и Гренадины, Республика Вануату, Самоа и Республика Тринидад и Тобаго. Церемония подписания соглашения состоялась в Брюсселе 28 мая 2015 года. Таким образом, на сегодняшний день с паспортом Вануату можно путешествовать без виз в более 115 стран мира, включая страны Европейского Союза, Великобританию, Ирландию и Гонконг.

Какие еще варианты паспортных программ стоит рассмотреть?
Хотя паспорт Вануату, безусловно, с некоторых пор стал неплохим документом для путешествий, для некоторых клиентов имеет смысл рассмотреть также регион КАРИКОМ, где по состоянию на 2016 год действует пять программ быстрого получения второго гражданства за инвестиции. Это Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада и Доминика. Благо, интересных паспортных программ на сегодня хватает и клиенту с деньгами всегда есть, из чего выбирать. Стоимость услуг нашей компании по оформлению гражданства Вануату уточняйте дополнительно.



По теме второе гражданство на островах рекомендуем прочитать описание официальных программа гражданства за инвестиции:

Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис
Гренада
Доминика
Сент-Люсия
Вануату
Коморские острова
Кабо-Верде


 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur