ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Гражданство и паспорт Болгария
Гражданство и паспорт Румынии
Гражданство и паспорт Белиза
Гражданство и паспорт Австрии
Гражданство и паспорт Кипра
Гражданство и паспорт Ирландии
Гражданство и паспорт Великобритании
Гражданство и паспорт Германии
Гражданство и паспорт Люксембурга
Гражданство и паспорт Нидерландов
Гражданство Соединенных Штатов Америки
Паспорт Аргентины
Гражданство и паспорт Польши
Время задуматься о втором паспорте?
Второе гражданство - цена вопроса

Лучший паспорт 2015
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство Румынии

Гражданство и паспорт Румынии

Румыния - государство на юго-востоке Европы. На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке - с Молдавией, на юге - с Болгарией (граница в основном проходит по реке Дунай), на западе - с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем. Столица – город Бухарест. Согласно Конституции, Румыния является демократической республикой. Главой республики является президент, высший законодательный орган - двухпалатный парламент. Член ООН с 1955 года, НАТО с 2004 года и член ЕС с 2007 года (вошла в Евросоюз одновременно с Болгарией).

Преимущества второго гражданства Румынии (ЕС) и румынского паспорта:

  1. Граждане Румынии имеют право жить и работать в любой из 28 стран Евросоюза. С 2007 года (вступление страны в Евросоюз) румынское гражданство является гражданством ЕС.
  2. Граждане Румынии имеют привилегию безвизового въезда во многие страны мира. Визу в Австралию можно получить онлайн. На повестке дня стоят вопрос отмены виз в США.
  3. В Румынии нет ограничений на двойное гражданство, поэтому румынское гражданство может быть оформлено без отказа от предыдущего паспорта.
  4. Нет необходимости переселения в Румынию ни в ходе процесса оформления, ни после получения гражданства.


Поскольку гражданство Румынии является одновременно гражданством Евросоюза, румынский паспорт позволяет жить и работать в любой из стран ЕС, в том числе в Испании, Германии, Франции. С этой точки весьма повезло тем, кто имеет основания для льготного оформления гражданства Румынии, а это около 30 % населения современной Молдавии и довольно большое количество лиц, проживающих в России и Украине. Дело в том, что 29 октября 2009 года Парламент Румынии утвердил революционные поправки к закону о гражданстве Румынии, упрощающие порядок предоставления гражданства для жителей Республики Молдова. Инициатором данных изменений выступил президент Румынии Траян Бэсеску.

В новой редакции закон разрешает предоставление гражданства Румынии всем проживавшим на территории Молдовы до 1940 года, когда эта республика входила в состав Румынии. Речь идет о потомках тех граждан Румынии, которые были лишены гражданства насильственно в результате оккупации части Румынии Красной Армией 28 июня 1940 года, как часть реализации пакта Молотова-Риббентропа, его "Секретный Дополнительный Протокол", пункт 3. Оккупированные СССР территории Бессарабии, в результате сговора с фашистской Германией: территория от восточного побережья реки Прут, до западного побережья реки Днестр, от Венгерской границы, до побережья Черного Моря между дельтами рек Днестр и Дунай. Право на восстановление румынского гражданства распространялось на детей и внуков, лишенных гражданства.

Таким образом, под новую версию законодательства подпадает подавляющее большинство молдавского населения (потомки румын до третьего колена). Для получения гражданства Румынии теперь не нужно проходить обязательное прежде собеседование на знание румынского языка, что позволит получать румынские паспорта и русскоязычным гражданам. При оформлении гражданства Румынии допускается сохранение другого иностранного гражданства (предыдущего) и постоянное проживание за пределами Румынии. То есть признается двойное гражданство.

Для тех иммигрантов, кому не посчастливилось иметь предков, проживавших на территории Молдовы до 1940 года, получение гражданства Румынии также возможно, но уже на других условиях. Закон № 21, регулирующий получение гражданства Румынии и его утрату, устанавливает следующие основания для натурализации иностранцев. Румынское гражданство может быть получено иностранцами в возрасте 18 лет и старше, если они выполняют ряд условий, оговоренных законом. В частности, для подачи на гражданство нужно хорошо владеть румынским языком, не иметь судимости по тяжким статьям, а также легально прожить на территории Румынии 5 лет. Более того, нужно проживать на территории Румынии на момент ходатайства, а также иметь источники существования. Для иностранцев, состоящих в браке с гражданами Румынии, период натурализации уменьшается до 3 лет.

Если у вас возникли вопросы по приведенному тексту, то, пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам. Нашей компанией совместно с ведущими адвокатскими бюро мира разработаны методики сравнительно быстрого получения гражданства и паспорта ряда стран, среди которых: Содружество Доминики, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Румыния, Болгария, Кипр, Мальта и Австрия. Будем рады видеть вас на консультациях в офисе.

Вопросы и ответы по оформлению гражданства Румынии:

Вопрос: Не могли бы Вы кратко описать этапность процесса по оформлению румынского гражданства?
Ответ: Обычно все начинается с архивных изысканий, которые могут занять от 1 до 3 месяцев. Если архивные документы по предкам клиента найдены, то затем идет получение соответствующих актовых записей (свидетельства о рождении). После чего можно подать прошение на гражданство в Министерство Юстиции в Бухаресте или в нескольких других городах Румынии, где есть соответствующие отделения. При подаче выдается входящий номер дела (по нему на сайте Минюста можно лично 1следить за изданием указа). По состоянию на 2017 год мы видим, что Министерство стало более оперативно рассматривать поданные заявления, которые получают одобрение в среднем за 9-11 месяцев. Заявления рассматриваются Комиссией, которая по результатам рассмотрения пишет представление в Национальный Комитет по Гражданству. По факту положительного рассмотрения издается указ Президента Национального Комитета о предоставлении соискателю гражданства Румынии. Далее на адрес, указанный при подаче, отправляется заказное письмо с подтверждением получения, в котором сообщается о предоставлении гражданства. Согласно законодательству, клятву верности Румынии необходимо принести в срок до 3 месяцев с даты опубликования указа. Румыны, проживающие за границей, приносят клятву верности в консульстве Румынии страны своего проживания. В день принятия присяги выдается свидетельство о гражданстве. Если вместе с родителями подавались несовершеннолетние дети, то они также получают гражданство, но не приносят клятву. В случае если ребенок стал совершеннолетним за время рассмотрения прошения о румынском гражданстве, он подает клятву лично, и ему выдается свидетельство о гражданстве. На основании полученного сертификата о гражданстве запрашиваются документы румынского государственного образца: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, идентификационная карта (аналог российского внутреннего паспорта). Далее следует получение румынского паспорта.

Вопрос: Можно ли гарантировать положительный результат?
Ответ: У нас есть положительный опыт работы с этой программой, но результат гарантировать невозможно, он зависит от румынских государственных органов. Наши договора предусматривают поэтапную оплату стоимости услуг и возврат средств в случае недостижения положительного результата.

Вопрос: Я гражданка России, но состою в официальном браке с гражданином Румынии. Брак был заключен в Румынии более года назад. У меня есть Residence Card for family members/ Carte de rezidenta pentru membrii de familie. Я в данный момент нахожусь в России. Мой вопрос - чтобы посещать страны Евросоюза, нужно ли мне для этого открывать шенгенскую визу?
Ответ: Необходима виза, потому что Румыния пока не в Шенгене. У вас резиденция (вид на жительство) Румынии, и можно без визы ездить в только Румынию. Если Румыния войдет в Шенген (весной 2012), то Вам можно будет путешествовать по странам Шенгена без виз.

Вопрос: У меня вопрос, моя жена румынка, женаты уже 9 лет, двое детей, дети имеют румынский паспорт. Как я могу получить ID и румынский паспорт? Нужна информация.
Ответ: Если у Вас нет этнических корней (молдаван по национальности по линии одного из родителей), то Вы не можете претендовать на гражданство Румынии. Но если Ваша жена реально переселится в любую из стран Евросоюза, то для нее и детей порядок уведомительный, а для Вас надо просить ВНЖ. И по законам Евросоюза Вам предоставят пятилетний вид на жительство.

Вопрос: Интересует получение гражданства Румынии. Если ребенок родился на территории Румынии (оба родители - российские граждане), может ли это факт повлиять на получение ребенком гражданства? И какое свидетельство о рождении лучше оформить: в румынских органах (мэрия - аналог ЗАГС) или в посольстве РФ в Бухаресте? Что вы можете посоветовать?
Ответ: Ни одна страна ЕС, включая Румынию, не признает право почвы как основание для получения гражданства. Поэтому в Вашем случае у Вас нет права на получение гражданства Румынии.

Вопрос: Спасибо за ответ. Я знаю, что на данный момент у меня нет права на гражданство. Но, если я собираюсь претендовать на гражданство Румынии через заявление, то может ли ребенку (или мне) помочь тот факт, что мой ребенок родился в Румынии? Например, как сейчас оформляют гражданство Румынии молдоване, бабушки которых родились на территории. И еще вопрос: если я получу свидетельство о рождении ребенка в румынском "ЗАГСе", поможет ли это при оформлении гражданства Румынии моего ребенка через заявление? И примут ли это свидетельство в российских учреждениях?
Ответ: Нет, не поможет. Молдаване оформляют гражданство Румынии по другим основаниям - по праву крови.





Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Гражданство и паспорт Болгарии
Гражданство и паспорт Великобритании
Гражданство и паспорт Германии
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur