ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии


Югославия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю. В Большую Югославию — королевство (КСХС), затем федерацию (ФНРЮ, СФРЮ) — входили ныне независимые государства: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. В Малую Югославию — федерацию (СРЮ), затем конфедеративный союз (ГССЧ) — входили ныне независимые государства Черногория и Сербия.

Распад Югославии
Факторами распада югославской федерации стали смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 г. во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы. Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками. В ходе гражданской войны и распада от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Согласно решению ООН, для урегулирования межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косово было переведено под протекторат ООН. Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование c выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

Второе гражданство и второй паспорт
В данном разделе будут опубликованы не столько исторические сведения, сколько обзор законодательства о гражданстве стран, ранее входивших в Югославию. Несмотря на распространенные в России заблуждения о легкости оформления гражданства и паспорта стран Юго-Восточной Европы, это не так. Относительная легкость существует только для тех категорий заявителей, которые имеют соответствующее этническое происхождение, то есть имеют соответствующую национальность. Страны бывшей Югославии имеют серьезные ограничения по обладанию множественным гражданством, в частности, двойным гражданством. Что касается оформления гражданства в порядке натурализации, то такой способ подразумевает последовательное получение таких иммиграционных статусов как ВНЖ и ПМЖ, то есть подразумевают физическое проживание заявителя на территории соответствующего государства большую часть года. Более того, необходимо знать язык, сдавать соответствующий языковой тест, а также отказываться от предыдущего гражданства.

Гражданство и паспорт Республики Черногория

C точки зрения получения второго гражданства, самой интересной является Черногория. Паспорт Черногории дает право безвизового перемещения по всем странам Европы. Более того, вопрос вступления Черногории в Евросоюз – дело времени, ибо официальная заявка уже подана. Черногория запускала прямую паспортную программу два раза. Первая версия программы гражданства за инвестиции была запущена в августе 2010 года и подразумевала, что иностранные инвесторы, которые инвестировали в Черногории сумму 500,000 евро или более, имеют право получить гражданство в особом порядке. От инвестора не требовалось нескольких лет проживания в стране и знания черногорского языка, достаточно было инвестировать в бизнес (не в недвижимость!) сумму, оговоренную законом. Закрытие программы было обусловлено давлением Германии и других стран, которые не приветствуют агрессивные программы продажи европейских паспортов. Второй раз программа была заявлена представителями правительства Черногории как уже принятая весной 2016 года, но подробности не были обнародованы, и на данный момент с момента анонса прошел целый год, но программа так и не запущена. Видимо, есть какие-то политические препятствия. Да и рынок иммиграции не особо ждет эту программу, тем более что есть альтернативы; целых три государства в Евросоюзе имеют быстрые программы гражданства ЕС за инвестиции: Мальта, Кипр и Болгария. В Болгарии инвестор, вложивший в экономику 512,000 евро (1,000,000 левов), имеет право на получение ПМЖ, минуя временные иммиграционные статусы. А если эту инвестицию удвоить, то можно получить гражданство Болгарии в ускоренном порядке.

А как в других странах Европы?

Иностранный инвестор, вложивший 250,000 евро в немецкий бизнес и создавший новые рабочие места для местных граждан, может получить ВНЖ в Германии сроком на 1 год. Через три года проживания можно получить ПМЖ в Германии.
В Латвии покупатель недвижимости на сумму 250,000 евро имеет право получить пятилетний вид на жительство. Проживать в Латвии более 6 месяцев в году не требуется. Важным преимуществом латвийского варианта является то, что нет необходимости регистрировать фирму и нести ежегодные расходы на поддержание компании (бухгалтер, юридический адрес и другие расходы). Программы, предлагающие покупателям недвижимости вид на жительство, есть также в Греции (минимальный порог входа от 250,000 евро), Болгарии, Португалии и Испании. Мы работаем во всех упомянутых странах и готовы оказать юридические услуги по сопровождению процесса получения вида на жительство «под ключ».

В этом разделе доступно:

Гражданство стран бывшей Югославии
Сербия
Черногория
Хорватия
Словения
Македония
Босния и Герцеговина

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur