ГЛАВНАЯ
НАШИ ОФИСЫ
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО
Гражданство и паспорт Болгария
Гражданство и паспорт Румынии
Гражданство и паспорт Белиза
Гражданство и паспорт Австрии
Гражданство и паспорт Кипра
Гражданство и паспорт Ирландии
Гражданство и паспорт Великобритании
Гражданство и паспорт Германии
Гражданство и паспорт Люксембурга
Гражданство и паспорт Нидерландов
Гражданство Соединенных Штатов Америки
Паспорт Аргентины
Гражданство и паспорт Польши
Время задуматься о втором паспорте?
Второе гражданство - цена вопроса

Лучший паспорт 2015
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика
Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство?
Законы о гражданствах стран Азии
ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО НА ОСТРОВАХ
СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ
Законы о гражданстве – страны бывшей Югославии
БИЗНЕС ИММИГРАЦИЯ
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
КОНФЕРЕНЦИИ
ПРАЙС-ЛИСТ
АВТОРСКОЕ ПРАВО
КАРТА САЙТА
Гражданство Кипра за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции
Второй паспорт ЕС и стран КАРИКОМ
Регистрация оффшоров

Гражданство и паспорт Нидерландов - гражданство Голландии

Герб НидерландовГолландский закон о гражданстве основан преимущественно на праве крови. Таким образом, гражданство дается в основном по рождению от родителя-голландца вне зависимости от места рождения ребенка. Если ребенок рождается в Нидерландах от родителей-иностранцев, то он не получает голландского гражданства, кроме случаев, когда вписывается в особые критерии. Хотя в Королевстве Нидерландов присутствует три разных страны, в законе о гражданстве определена только одна категория граждан (Nederlandse, Dutch). 1 апреля 2003 года в закон о гражданстве Нидерландов были внесены очень существенные поправки.

Гражданство Нидерландов по происхождению

Ребенок, родившийся после 1 января 1985 (или в этот день) от родителя-голландца, состоящего в браке или от голландки, не состоящей в браке, является гражданином Нидерландов по происхождению. Ребенок, рожденный вне брака, если его отец голландец, должен быть признан отцом до рождения чтобы иметь право на голландское гражданство по рождению. До 1 апреля 2003 признание отцом ребенка могло быть сделано и после рождения.

С 1 января 1985 года ребенок, рожденный от голландки и отца-иностранца за пределами Нидерландов, получает гражданство Нидерландов. До указанной даты применялась иная законодательная норма, но лицам, рожденным при таких обстоятельствах до 1985 года, была предоставлена возможность получить гражданство Нидерландов через регистрацию. Но регистрация должна была быть сделана до 1988 года.

Гражданство Нидерландов по месту рождения

Ребенок, рожденный в Нидерландах, Нидерландский Антиллах или Арубе, от иностранных граждан, но резидентов, является гражданином Нидерландов, но при условии, что родитель родителя (дедушка или бабушка) родился в Нидерландах.

Гражданство Нидерландов по выбору

Процедура выбора - это более простой и более быстрый способ получения гражданства (по сравнению с натурализацией). На самом деле, это форма упрощенной натурализации. Для того чтобы иметь право на гражданство по выбору, нужно иметь вид на жительство в Нидерландах (ВНЖ в Голландии), а также вписаться в некоторые дополнительные требования, которые в данной статье не рассматриваются, потому что для граждан России не представляют интереса по причине неприменимости.

Гражданство Нидерландов по натурализации

Заявление на получение голландского гражданства в порядке натурализации должно удовлетворять всем из нижеперечисленных условий:

1. Заявитель должен быть в возрасте 18 лет и старше.
2. Заявитель должен иметь ПМЖ в Нидерландах или действительное разрешение на проживание не временной природы, например, через создание семьи.
3. Заявитель должен иметь пять лет постоянного проживания в Нидерландах, Нидерландский Антиллах или Арубе с действующим разрешением на проживание. Для этих целей может быть засчитано в пятилетний срок ценза оседлости и пребывание в статусе временного вида на жительство (например, учеба). Хотя из этого правила есть исключения.
4. Заявитель должен быть достаточно интегрирован в голландское общество и должен читать, писать, говорить и понимать на голландском языке.
Во многих случаях (если заявитель состоит в браке с местным гражданином, является лицом без гражданства и так далее) возможен сокращенный срок натурализации - 3 года.

Получение гражданства несовершеннолетними

Дети до 18 лет могут быть включены в заявления родителей на получение гражданства Нидерландов. Но есть некоторые оговорки для детей от 12 до 18 лет. В частности, лица в возрасте 16 и 17 лет должны дать свое личное активное согласие на натурализацию. Лицам от 12 до 15 лет дана возможность возражать против натурализации.

Восстановление в гражданстве Нидерландов

Бывшие граждане Нидерландов, у которых есть ПМЖ, и которые прожили в Королевстве Нидерландов (Нидерланды, Нидерландские Антиллы и Аруба), по крайней мере, один год, могут восстановить свое гражданство в порядке процедуры выбора.

Утрата гражданства Нидерландов

Подданные Королевства Нидерландов могут утратить гражданство, если будут долго проживать за пределами Нидерландов, но при условии, что у них более одного гражданства, или же при условии приобретения иностранного гражданства. В добавление к этому, в некоторых случаях возможно лишение голландского гражданства.

После 1 апреля 2003 года голландские подданные с двойным гражданством могут утратить гражданство Нидерландов, если они проживают за пределами Королевства Нидерландов или за пределами Европейского Союза длительное время. Место рождения при этом значения не имеет.

Лица, имеющие двойное гражданство одновременно с голландским гражданством 10 лет подряд, если они проживают за пределами Королевства Нидерландов или за пределами Европейского Союза 10 лет, утрачивают гражданство Нидерландов.

Власти Нидерландов могут лишить гражданства, полученного в порядке натурализации, если оно было получено путем мошенничества, а также в случаях, когда новый гражданин не отказывается от предыдущего гражданства (если он не исключен из правила обязательного отказа от предыдущего гражданства). Подобные требования существуют также для граждан Японии и Южной Кореи, в которых запрещено двойное гражданство. Гражданства Нидерландов могут также лишить в случае службы в иностранной армии, если это государство в состоянии войны с Нидерландами.

Двойное гражданство

Хотя закон о гражданстве и ограничивает двойное гражданство, для граждан Нидерландов существует возможность обладания двойным гражданством. Оправдательные обстоятельства для двойного гражданства включают следующее:
1. Для тех, кто обрел двойное гражданство при рождении (например, ребенок голландских граждан, родившийся в США, получает право на два гражданства - американское и голландское).
2. Для лиц, которые приобретают гражданство Нидерландов в порядке опции (включая бывших голландских граждан, которые восстанавливаются в гражданстве).
3. Лица, которые натурализовались в Нидерландах, но которые получили исключение из правила отказа от предыдущего гражданства, получая гражданство Нидерландов через брак.
4. Граждане Нидерландов, которые натурализовались в другой стране, но которые подпадают под исключение из общего правила отказа от гражданства (если получили второе гражданство на основании вступления в брак с гражданином или подданным иностранного государства).

Гражданство Европейского Союза
Хотя страны Нидерландские Антиллы и Аруба не являются частью Европейского Союза, все голландские подданные являются гражданами Европейского Союза, и поэтому имеют право голосовать на выборах в европейский Парламент.

Бывшие территории
До объявления независимости голландским гражданством обладали многие жители Суринама и Индонезии. Как общее правило, при провозглашении независимости и получении гражданства по этому признаку, эти категории утратили голландское гражданство. В случае наличия сомнений запросы относительно гражданского статуса запросы должны направляться соответствующим голландским властям.

Экзамен по языку для получения гражданства Нидерландов / Inburgeringsexamen

1. Общие сведения об экзамене
2. Обществознание / Kennis van de Nederlandse samenleving (KNS)
3. Навыки разговорной речи / Spreekvaardigheid (TGN)
4. Навыки аудирования / Luistervaardigheid
5. Навыки чтения / Leesvaardigheid
6. Навыки письма / Schrijfvaardigheid

1.Общие сведения об экзамене
Для того, чтобы начать процедуру натурализации для получения гражданства Нидерландов, вам нужен документ, доказывающий успешное завершение вашей интеграции. Этим документом может быть inburgeringsdiploma (диплом об интеграции). Чтобы получить этот диплом, вам надо сдать Inburgeringsexamen (интеграционный экзамен). Во время экзамена вы должны продемонстрировать полученные в процессе интеграции знания о жизни в Нидерландах и о самой стране, показать, что вы в достаточной мере владеете Нидерландским языком на уровне не ниже А2.

Начиная с 1 января 2013 года этот экзамен состоит из пяти частей, которые можно сдавать сразу или по отдельности. Для получения диплома об интеграции (inburgeringsdiploma) нужно успешно сдать все части. Если у вас есть освобождение от одной и более частей, а другие вы сдали в рамках экзамена по интеграции – вы также получите диплом.

Подготовка к экзамену
Готовиться к экзамену можно самостоятельно по учебникам, книги для изучения языка продаются на сайте для изучающих голландский язык Nederlands als tweede taal.
Вы можете также записаться на курсы интеграции inburgeringscursus, которые можно найти по интернету в вашем городе.

Если вы по каким-либо особым обстоятельствам и согласно медицинскому заключению не можете сдавать экзамен в обычном порядке, то вам могут быть предоставлены более подходящие условия для сдачи или вы можете быть освобождены от экзамена.

2. Обществознание / Kennis van de Nederlandse samenleving
Обществознание (KNS) вы сдаете на компьютере. Сначала вам предлагается посмотреть небольшие видеоотрывки, затем вы должны ответить на вопросы по их содержанию (всего около 43 вопросов).
На эту часть экзамена отводится 45 минут. Вы сможете видеть на экране компьютера на какое количество вопросов вам еще надо ответить. Для того чтобы сдать экзамен вы должны набрать минимум 6 баллов по 10 балльной шкале.

3. Навыки речи / Spreekvaardigheid (TGN)
Часть TGN вы сдаёте по телефону в наушниках с микрофоном. Задает вопросы и даёт задания компьютер. Эта часть экзамена длится около 15 минут и состоит из 48 вопросов.
Ваши навыки речи будут протестированы четырьмя заданиями. Вы должны будете:
повторить услышанные предложения;
дать краткие ответы на вопросы;
назвать антонимы к предлагаемым словам;
пересказать текст.
За каждое из перечисленных заданий можно получить от 10 до 80 баллов. Вы сдали экзамен, если набрали в среднем от 37 баллов и выше.

Если при сдаче Basisexamen inburgering для визы MVV, который вы сдавали в посольстве Нидерландов в своей стране, в части TGN вы набрали 37 баллов и выше, то вы можете попросить освобождение (vrijstelling) от этой части интеграционного экзамена. Для этого надо заполнить и отправить в адрес DUO формуляр Aanvraag Vrijstelling van de inburgeringsplicht. К указанному формуляру не забудьте приложить копии имеющихся у вас сертификата о сдаче экзамена в посольстве и листа с оценками.

4. Навыки аудирования / Luistervaardigheid
Этот экзамен сдается на компьютере. После просмотра и прослушивани видео- или аудиофрагментов на темы работы, учёбы, повседневной жизни в Нидерландах вам надо ответить на приблизительно 25 вопросов. Эта часть длится 35 минут. Вы можете следить на экране компьютера, на какое количество вопросов вам еще надо ответить.

Чтобы сдать экзамен необходимо набрать от 6 баллов и выше по 10-и балльной шкале.

5. Навыки чтения / Leesvaardigheid
Этот экзамен сдается на компьютере. Вы читаете тексты о работе, учёбе, повседневной жизни в Нидерландах (например, отрывок из газеты или электронное письмо от вашего преподавателя) и отвечаете на поставленные вопросы. Экзамен длится 50 минут и состоит из 25 вопросов. Как и в других описанных частях интеграционного экзамена вы можете контролировать на экране компьютера количество вопросов, на которых вам еще предстоит ответить.

Вы должны набрать 6 баллов и выше по 10-и балльной шкале.

6. Навыки письма / Schrijfvaardigheid
Этот экзамен сдается письменно от руки на листе бумаги. Вам будут предложены следующие примерные задания: написать письмо, заполнить бланки, продолжить предложение. Например, вы будете должны написать электронное письмо другу с поздравлением к дню рождения, заполнить анкету в бюро по трудоустройству. В среднем, надо написать (заполнить) два-три письма (бланка), закончить 4-6 предложений.
Экзамен длится около 35 минут и состоит из 8 вопросов.

Вы должны набрать от 6 баллов и выше по 10-и балльной шкале. Есть программы и специальные курсы подготовки к данному экзамену.

Регистрация компаний и холдингов
Нидерланды являются довольно привлекательным местом для регистрации холдинговых структур и оптимизации налогообложения крупного бизнеса. Любопытно также, что Нидерланды (наряду с Люксембургом и Кипром) входят в тройку стран, которые лидируют по объемам прямых инвестиций в Россию.
Поэтому, если у вас возникнет потребность регистрации холдинга в Голландии, мы будем рады видеть вас на наших консультациях и оказать в этом вопросе всестороннюю юридическую поддержку.


Вопросы и ответы по оформлению гражданства Нидерландов:
Вопрос: Мы поняли, что для получения гражданства Нидерландов, даже если получать его не в Нидерландах, а на Арубе, нужно, во-первых, знать, язык, во-вторых, отказаться от предыдущего гражданства. Эти моменты можно как-то обойти?
Ответ: Закон о гражданстве Нидерландов имеет ряд исключений. Совершеннолетние заявители действительно должны сдавать язык, проверяются базовые знания, возможно освобождение по медицинским показаниям. Отказ от российского (или любого предыдущего) гражданства при получении голландского – это основное правило, но опять-таки есть целый ряд исключений. Вы можете иметь два гражданства в одном из случаев, которые нужно доказать:
Если Вы состоите в браке или зарегистрированном партнерстве с гражданином Нидерландов;
Если Вы при вступлении в нидерландское гражданство автоматически теряете гражданство родной страны;
Если законодательство Вашей страны не разрешает вам потерю гражданства; Если Вы несовершеннолетний, т.е. Вам нет 18 лет;
Если Вас признали беженцем и у вас есть вид на жительство беженца;
Если Вы рождены в Нидерландах или на нидерландских территориях и постоянно там проживаете на момент запроса гражданства;
Если у Вас есть исключительные и поддающиеся объективной оценке причины не отказываться от своего гражданства;
Если у Вас гражданство страны, которая не признана Нидерландами;
Если Вы при отказе от своего гражданства должны заплатить большую сумму денег властям своей страны;
Если Вы при отказе от своего гражданства теряете определенные права и при этом несете крупный материальный ущерб. Например, это касается наследства;
Если Вы должны исполнять свой воинский долг в родной стране или заплатить большую сумму денег за освобождение от воинской обязанности перед тем, как отказаться от родного гражданства.
Как видим, отказ от предыдущего гражданства при получении гражданства Нидерландов обойти можно, просто нужны грамотные адвокаты, которые помогут это сделать. Мы можем это сделать. С языком сложнее, базовые знания голландского должны быть. Но опять-таки, нужно посмотреть на цену вопроса получения гражданства ЕС без проживания в стране. Во всех других странах, где возможно получить паспорт Евросоюза без проживания ( Болгария, Кипр, Мальта) уровень необходимых инвестиций колеблется от 1 до 2,5 млн. евро. Как говорится, почувствуйте разницу.




Смотрите также по теме Второй паспорт, второе гражданство:

Гражданство и паспорт Болгарии
Гражданство и паспорт Великобритании
Гражданство и паспорт Германии
Экстрадиция
Второй паспорт и принцип черного ящика

 

Rambler's Top100

Звоните нам по телефону: +7 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо

Данный сайт защищен законом об авторском праве РФ. Копирование материалов в онлайн изданиях допускается только при наличии ссылки на страницу-источник. Копирование производится по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования.
/aa href='/info/' class=menur